可爱老人网

注册会员
搜索

大家早上好,今日芒种

大家早上好,今日芒种,具体时间为:2024年6月5日(农历四月廿九)12点9分40秒
      所谓“芒”,指的是具有针状物的谷物,这类作物的穗上有像针一样的尖刺。常见的有芒作物包括各种麦类及水稻等。芒种节气正是这些有芒作物种植或收获的季节,芒种的字面意思就是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。在这个时节,气温显著升高,雨量充沛,非常适合种植有芒的谷类作物,因此芒种也是农业生产进入夏收、夏种、夏管的“三夏”大忙季节。
我由此想到一个汉语俗语:针尖对麦芒,用来比喻双方都很厉害,互不相让,正面冲突的情况。
它形容的是争执的时候双方针锋相对,实力相当,都有机会,也都没有把握损伤对方。这个成语常用来形容交战双方都拥有顶尖的实力,并且双方的实力不相上下。
早上起来迎接芒种时节让我们也“忙”起来吧
下面是我的看图说话,送给大家:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

同舟共济 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 4 大赞!
文字虫 + 4 大赞!
晴岚 + 5 赞一个!

谢谢您的祝福,谢谢编辑介绍,上午好,端午安康!
谢谢朋友介绍芒种节气的相关知识。有芒的麦子快收,有芒的稻子可种了!但愿今年是个丰收年。
应时佳作,美好快乐。
谢谢锦绣之州老师介绍芒种节气的相关知识   上午好
现在除了老人,知道什么是“三夏”的不多了,为您的应时新作加分点赞!!
山水人家 发表于 2024-6-5 09:01
谢谢您的祝福,谢谢编辑介绍,上午好,端午安康!

山水老师中午好,收下您了的祝福,也祝您端午安康。
汉风 发表于 2024-6-5 10:45
现在除了老人,知道什么是“三夏”的不多了,为您的应时新作加分点赞!!

谢谢汉风老师的关注和加分鼓励,我离开农村50年了,可我还是有农民情结,如果夏天有长时间不下雨我的心会很煎熬。
申老李 发表于 2024-6-5 10:34

谢谢申老李老师的关注和鼓励,预祝您端午安康。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 12:30