可爱老人网

注册会员
搜索

[轻松笑话] 秀才求雨(笑话)

话说这一年夏天,天下大旱,一连数月,滴雨未下,大地龟裂,禾苗焦枯。
知县大人心急如焚,命令衙役在县衙门口贴出了一张告示,重金招募能求雨之人。
告示刚一贴出,就引得不少路人过来围观,人们像炸了锅似的纷纷议论开了。
有人说:“谁要是会求雨,就能领到五百两赏银,这可是要发大财啦!”
也有人说:“这真是一件天上掉馅饼的大好事啊!”
……
其中,有一位姓王的秀才看过告示后,心情再也难以平复。
说起这个王秀才,他可是一个心高气傲之人,明明自己穷得叮当响,却还瞧不起穷人。
王秀才连续多年参加科举考试,一直没有考中,不得已在县衙门口摆了一个小摊,帮助打官司的人代写状子,勉强养家糊口,日子过得相当艰辛。
看到告示后,王秀才心想:“我要是能得到这五百两雪花银子,以后就再也不用天天辛辛苦苦蹲在衙门口帮人写状子了。”
回到家里,王秀才看着自家低矮、破旧的土坯茅草房,瞅着因营养不良饿得黄皮寡瘦的老婆,一个劲不停的唉声叹气。
老婆金莲关心的问道:“你今天咋的了呀?”
于是,王秀才就把知县大人花重金招募能人求雨的事详细告诉了自己的老婆金莲。
谁料,金莲听完后,微笑着说道:“你不就是想得到那五百两银子吗?明天你去把那告示揭了就是!”
王秀才惊得瞪大了眼睛,疑惑地问道:“我去揭告示?你开什么玩笑啊!你能让老天爷下雨吗?”
金莲微微一笑,诡秘的说道:“我保证,三天之内,肯定会下一场大雨!”
王秀才听了,顿时哈哈大笑起来,说道:“你在说梦话吧!这晴天白日的,怎么可能会下雨呢?”
金莲一本正经的说道:“信不信由你!如果你去揭了告示,天要是下雨了,你就会得到五百两银子。如果你不去,银子肯定不会是你的!”
王秀才觉得金莲说的确实有道理,他来不及等到明天,马上又返回到衙门口,把知县贴的那张告示给揭了。
这知县大人正为天不下雨的事发愁呢,见王秀才揭了告示,马上喜出望外,邀请王秀才作法祈雨。
为此,知县大人火速命人在城郊修筑了一个祭坛,专门让王秀才用来祈雨。
村民们听到王秀才祈雨的消息,都大为吃惊,都说王秀才是财迷心窍,胆大包天,竟然连知县大人都敢欺骗,一准是自动到县衙找挨打来了。
于是,村民们都纷纷奔往城郊,把祭坛围了个水泄不通,都想看看祭坛上的王秀才是如何当众出丑的。
王秀才根本就不会祈雨,更不会作法,只能惴惴不安的坐在祭坛上,盼望着奇迹的出现。
一个时辰过去了,两个时辰过去了……
王秀才抬头看了看湛蓝的天空,只见天上依然是晴空万里,艳阳高照。
随着时间的推移,王秀才渐渐害怕起来,心想:“坏了,坏了,看来今天是非要挨板子不可了!”
想到这,王秀才额头上豆大的汗珠不由自主的顺着脸颊滚落了下来,很快就湿透了衣衫。
为了故作镇静,王秀才坐在祭坛上,微闭着双眼,嘴里不停的默念起圣贤诗书。
这时,天边突然飘来了一块乌云,遮住了毒辣辣的太阳,紧接着是狂风大作,豆大的雨点噼里啪啦就砸了下来。
一场甘霖普降大地,瞬间下的坑满河流,当地旱情顿解。
知县大人高兴万分,亲自把王秀才请进县衙,好酒好菜招待一番,并如数奉上了五百两赏银。
王秀才这辈子也没有见过这么多的银子,接过五百银子,他几乎高兴得快要疯了。
回到家后,王秀才马上请人推倒了居住多年的土坯茅草房,建起了数十间气派的青砖大瓦房,休了跟随自己多年的结发妻金莲,迎娶了八个姿色艳丽的青楼女子。
从此以后,王秀才天天躺在家里睡大觉,再也不去衙门口摆摊帮人写状子了,而是整天沉醉在温柔乡中,过起了花天酒地的生活。
王秀才会祈雨的事,很快就被知府大人知道了,他派人把王秀才接到知府衙门,客气地说道:“王秀才,请你尽快祈出一场雨来,我赏给你两千两银子!”
这让王秀才惊喜异常,他几乎要跳起来了,自言自语道:“两千两银子,我这辈子也花不完啊!”
知府大人突然问道:“三天之内,可以会下雨吗?”
王秀才心里没数,一时语塞。
知府大人见王秀才没有马上答应,脸上有些不悦,厉声说道:“现在旱情严重,刻不容缓,你就不要再磨蹭了!”
王秀才只好实话实说,小声说道:“知府大人,您有所不知,这事我必须回家去找我的前妻金莲商量商量才行。”
知府大人将信将疑,但为了祈雨拯救黎民,也只能照办,他命人给王秀才牵出一匹快马,让他骑着回家了。
王秀才回到家,费了九牛二虎之力,才找到正在沿街乞讨的前妻金莲。
这可让王秀才高兴坏了,他连忙拉住金莲的手,哀求道:“金莲,你快说说哪天能下雨?我已经答应知府大人三天之内能下雨,他到时会给我两千两银子!”
金莲听了,不由得瞪大了眼睛,说道:“我怎么能知道哪天会下雨呀?你怎么敢胡乱答应知府大人呢?我看你是不想要命了吧!”
王秀才说:“上一次,你不就说的很准了吗?”
金莲着急地说道:“以前,我和你住在土坯茅草房子里,我发现每逢该下雨的时候,土坯房的根基就会返潮,只要土坯房一返潮,三天之内肯定会下雨。现在,你有钱了,把土坯房也扒了,把我也休了,我怎么知道什么时候会下雨呢?”
王秀才听了,顿时大惊失色,吓得浑身直冒冷汗,叹息道:“完了,彻底完了!我不该有钱就飘,忘了根本,无情的休了结发妻,如今遭了报应!”

谢谢  发表于 2024-6-2 04:47

评分

海上生明月 + 3 赞一个!
文字虫 + 4 大赞!
林林五 + 5 赞一个!

欣赏精彩笑话!
欣赏精彩喜欢。

林版早   谢谢林版关注 鼓励 点评  支持  早晨好

谢谢  发表于 2024-6-2 08:28

老友早   谢谢山水人家老友关注 点评  支持  早晨好
拜读,大赞
有哲理