可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 苏东坡:非我所有,一毫莫取

苏东坡:非我所有,一毫莫取
       在苏轼的《赤壁赋》中,他提到:“且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”这句话表达了天地间万物各自有着命运和走向,我们只能拥有属于自己的东西。苏轼认为,只要能够收获属于自己的,那就足够了,不必去争夺不属于自己的一切,因为最终会失去。这一思想在生活中也有很好的体现。
       有位大老板分享了他的观点:“运气来的时候,你想挡都挡不住。而运气不来的时候,你再才华横溢也无能为力。”这位老板强调了运气和机遇在成功中的作用。他认为,小钱可以通过勤奋赚来,但要赚大钱就需要运气和机遇的加持。这意味着个人的努力固然重要,但运气和机遇也是成功不可或缺的因素。
       苏轼,(1037年1月8日-1101年8月24日)字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,汉族,眉州眉山(四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋著名文学家、书法家、画家,历史治水名人。苏轼是北宋中期文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得很高成就。文纵横恣肆;诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”;词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”;散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称“欧苏”,为“唐宋八大家”之一。苏轼善书,“宋四家”之一;擅长文人画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。与韩愈、柳宗元和欧阳修合称“千古文章四大家”。
       要吃肉,又要有竹:

《於潜僧绿筠轩》
宁可食无肉,不可居无竹。
无肉令人瘦,无竹令人俗。
人瘦尚可肥,士俗不可医。
旁人笑此言,似高还似痴。
       据说,他有一个朋友,叫陈季常,陈季常喜欢听音乐,经常举行宴会,找一帮歌女作陪。
       陈季常的妻子柳夫人痛恨丈夫的行为,每当丈夫有无礼的行为,就大吼一声,苏轼写诗说:忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。
       打趣朋友,爱吃美食,苏轼的可爱,还有很多很多。
苏轼是一个喜欢吃的人,也是一个很风雅的人。
       “宁可食无肉,不可居无竹”,每次读到这一句,眼前就浮现苏轼纠结的样子,选肉还是选竹呢?
最后,苏轼做出了选择:还是选竹子吧。没有肉吃不过人会瘦掉,但没有竹子就会让人变庸俗。原因是人瘦还可变肥,人俗就难以医治了。很可爱有没有。
       人生没有两全的选择,选择了一样,就要放弃另一样,人生百年,不过是教人如何取舍。
       儿子洗三中,苏轼煞风景:

洗儿诗
人皆养子望聪明,我被聪明误一生。
惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。
       朝云给苏轼生了个儿子,苏轼很高兴。
       到了洗三这一天,苏轼心中百感交集,他说:别人养孩子,都盼望他聪明伶俐,我呢,被聪明误了一生。只希望我的儿子愚笨一点,无灾无难当上大官。
       试想一下,一个父亲,在儿子的洗三中,没有美好的祝福,只有愚笨的期待,谁不说一句苏轼特别呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!

欣赏 分享 学习
谢谢介绍!欣赏分享!

谢谢您欣赏!晚安!
一弘 发表于 2023-12-16 10:31
谢谢黄版主先生介绍、分享!
——天才的苏轼!灵动的苏轼!
超逸的苏轼!多情的苏轼!别致的苏轼!

谢谢您点评!晚安!
沪上人 发表于 2023-12-16 14:21
谢谢介绍!欣赏分享!

谢谢您欣赏!晚安!
谢谢大家到访!
谢谢朋友欣赏!
谢谢朋友点赞!
欢迎光临 ,欢迎互动!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 22:37