可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 心量小的人烦恼多

心量小的人烦恼多
       “心量狭小,则多烦恼,心量广大,智慧丰饶”,这句话对于每个人都有着特别的意义和影响。我们的心灵就像一面镜子,不同的大小决定了它所能容纳和反射的东西范围。
       1, 心量小的人烦恼多,气量小的人苦恼多,心量越小烦恼越多,心量越大烦恼越少。
       2,面对人生无常的境界,我们要将痛苦、忧伤降低到最低点。明明碰到不好的事情,你要把痛苦和忧伤降低到最低点。你的每分钟、每秒钟尽量让你身上得到喜悦、满足、安宁来填空,然后意念中常存“我没有不满,我没有怀疑,我没有报怨,我在心里藏着感恩”,这才会得到真正的安详。
       3, 中华传统文化说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。”也就是说,人生最大的错误就是不知足,永远在欲望当中,觉得还不够、还不满足;人生最大的幸福,实际上就是懂得知足。
       我们身处的社会千变万化,倘若我们的心灵窄小,很难面对周围的困难和压力,尤其是处在竞争激烈的环境中,我们难免不会觉得烦恼、无助。而拥有广阔的心灵,我们能够以更加包容的心态去看待周围世界中的一切,不会轻易被外界所影响。我们可以更加积极面对人生中的每一个挑战,把握自己的生活。
       想要拥有广阔的心灵,必须意识到自身的局限性。我们需要积极拓展认知、情感和心灵的维度,不断改变自己固有的认知,这样才能真正掌握自己的命运,去创造自己的美好未来。
       (文字来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

齐秋实 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

拜读,大赞老兄诠释
太有道理了,谢谢老师编辑宣传,分享启迪了,早上好。
欣赏;心量小的人烦恼多。
欣赏学习!谢谢分享!
是的,人活着就要拥有广阔的心灵。
人小无大智。
文字虫 发表于 2023-12-2 05:51
拜读,大赞老兄诠释

谢谢您大赞鼓励!晚安!
山水人家 发表于 2023-12-2 06:53
太有道理了,谢谢老师编辑宣传,分享启迪了,早上好。

谢谢您分享问候!晚安!
申老李 发表于 2023-12-2 08:02
欣赏;心量小的人烦恼多。

谢谢您欣赏!晚安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 22:31