我这一生也旅游过很多地方,但印象最深感悟最深的当属西藏之旅。提起西藏,内地人对她都充满着想往和畏惧,想往着她与内地不同的自然景观和风土人情,畏惧着她的高海拔和相对恶劣的环境。在想往和畏惧的斗争中我在64岁那年的7月中旬随团乘上了北京至拉萨的火车,开始了12天的西藏之旅。 下面简约的说一下我的感悟: 1. 关于高原反应,火车进入青海境内就有高原反应,当时一位旅友说上不来气儿就准备到西宁下车打道回府,让我用一勺葡萄糖粉给弄好了。这时正好走来一位检车工,一问,原来是进入3800米海拔了。那天晚上10点进入西藏那曲境内,全车厢开始集中供氧,就像我们制药车间的中央空调一样。所以到了拉萨身体并没有感到明显不舒服,但是走路绝对不能太快。 2. 拉萨全市绿化非常好,空气中含氧量在80%左右,仰望天空蓝天白云,令人心旷神怡,在太阳下面会把人晒的够呛,一旦站在树荫下立刻感到凉飕飕。 3. 西藏到处大河奔流,河水哗啦啦清澈见底,这改变了我原来认为西藏缺水的印象。因多数年长的藏民不洗脸不梳头,就以为可能是缺水吧,可是西藏并不缺水呀,这可能与当地人多年的生活习惯有关。 4. 西藏人很漂亮,虽然年纪稍长的藏民确实不太洁净,但是西藏的青年很干净也很漂亮,尤其是中学生们都长着黑白分明的大眼睛忽闪忽闪的,皮肤也很白净,那天真无邪的纯真面孔真像拉萨的天空一样透亮。 5. 西藏人很友善,我在浏览大昭寺后就想上洗手间,进去后翻随身包找纸,这时一个女孩子立刻给我递过来一摞纸,我谢过之后问她从哪里来,她说从日喀则过来,我又问,是来朝拜吗?女孩回答是的。 6. 西藏全民信佛已是痴迷状态,在拉萨逗留几日每天都看到从千里之外磕等身长头来布达拉宫和大昭寺朝拜的藏民。在去藏民家访时解说员告诉我们当地人从来不存钱,镇上成立一所农业银行也就半年多就黄了,他们把辛辛苦苦挣来的钱都换成天珠或蜜蜡然后送到寺院,我就问为啥这样做?回答:为了修来世。因为旧西藏时期奴隶主残忍的压迫藏民更有甚者抽筋剥皮,藏民就到寺庙去问活佛奴隶主为什么这样对待我们?活佛回答:是你们前世欠的,所以直到今天藏民也是坚信不疑的修来世。唉!这坑人的活佛呀。 7. 西藏都是全民所有制,没有私企。当地导游带我们参观拉萨市甘露制药有限公司,我就问:既然没有私企为啥还叫有限公司?导游回答因为有拉萨市科委一部分资金......。车间生产出的每一批药品在出厂前都要由喇嘛念经,说是给药品以加持力,我也不知道这个做法准不准。公司的接待大厅里有一排吧台,里面坐着穿普通服装的高人专门为参观的人免费看手相诊病,我当时伸出右手让其诊断,这位高人就问我你大孙子几岁?你二孙子几岁?我一一作了回答,诶!他怎么知道我有俩孙子呢?至今不得其解。然后他又说你双侧颈动脉内膜增厚斑块儿初见形成。回来后经医院CT诊断确实如此。我也是至今不得其解。 8. 当地政府的土政策令人匪夷所思,拉萨市政府有一个土政策叫“政府征票日”就是说你买的火车票,当地政府有权征用,至于你咋回去他们不管。在我们返回时正好赶上政府征票日,本来都是订好的下铺票,但出票时全团只有一张下铺票,其余都是上铺还散落在各个车厢,给领队造成极大的麻烦,个别旅友还骂骂咧咧。不知这个土政策现在还有没有。 9.西藏人退休不按年龄按工龄,满20年工龄即可退休。当地导游是一个标准的东北大汉——黑龙江人,40多岁。我问他你怎么到拉萨来了?他说先是在西藏当兵,复员后被分配到拉萨市公交总公司,后来内地来西藏旅游的人多了他就干起了导游,四年来公交总公司那边给他的工资一分不少,旅游这边又开一份儿钱。他还告诉我他的岳父是当年进藏部队18军军长张国华的部下,娶的岳母就是藏族姑娘,如今虽然早已汉化,但仍有藏族情结。他说他今年年底就退休了,女儿也上大学了,退休后全家回东北养老。我又问你退休金能拿多少?他回答8600元。我听了真是羡慕啊。 10. 西藏真的很美,蓝天白云,大河奔流,田野里大片的油菜开着鲜艳的黄花,远处高山上常年积雪还驮着像棉花糖一样的白云。我们在5000多米的米拉山口、4900多米的羊卓雍措、2900米的林芝和4400多米的纳木错等地打卡拍照,逗留的天数越多身体越习惯。接送我们的旅游车里每天都连续播放央视的新闻纪录片《第三极》,详细的诉说着西藏的过去现在和将来。真是读万卷书不如行万里路,西藏,我心中的永远的圣地。
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