可爱老人网

注册会员
搜索

牛皮消

牛皮消
       牛皮消是夹竹桃科鹅绒藤属的草质缠绕藤本植物。花期6-8月,果期8-12月; 其藤茎浆能治寻常疣赘,可使厚硬如牛皮的疣赘肿块消退,故名“牛皮消”。
       牛皮消分布于中国四川,西藏,云南等省地,不丹,印度等国家也有分布。
       牛皮消适应性强,喜通风和阳光充足的环境,适宜生长在疏松肥沃、排水良好的沙质土壤,多生于山坡岩石缝、灌丛或路旁。
       牛皮消在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中属于无危。
       牛皮消的块根可入药,味甘、微苦,性微温。归脾、胃、肝经。有补肝肾,益精血,强筋骨,止心痛的功效。内用可治肝肾阴虚所致的头昏眼花、失眠健忘、腰膝酸软、筋骨不健、胸闷心痛等症;外用可治毒蛇咬伤、疔疮等症。根含痉挛性的萝藦毒素。药理研究显示牛皮消临床上还可用于治疗消化不良,产后乳少,疮痈肿毒等。
       牛皮消有毒,含多种甾体化合物,服用会引起流涎、呕吐、痉挛、呼吸困难和心跳缓慢等症状。
       牛皮消有很多别名,比如说隔山消、牛皮冻、白何首乌等,是一种具有清热解毒、润肺止咳作用的中草药。一般会在6~9月份开花,7~11月份结果,在我国山东、河北、河南、陕西等各个省份都比较常见。能够有效的治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、肾炎、消化不良、小儿积食以及神经衰弱等相关症状,还能够用来治疗毒蛇咬伤、皮炎皮疹等疾病。
       母猪吃了牛皮消会流产,哪怕量不大。动物中的毒性反应一般也会出现在人体。
韩国禁用该植物。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 4 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

今天监视 牛皮消
谢谢老师拍摄编辑宣传,涨知识了,早上好。
大赞图文介绍
谢谢黄煌长文图介绍: 牛皮消   涨知识了    上午好

谢谢您首席点评!上午好!

谢谢  发表于 2023-9-10 12:56
山水人家 发表于 2023-9-10 06:08
谢谢老师拍摄编辑宣传,涨知识了,早上好。

谢谢您点评问候!上午好!

谢谢您大赞鼓励!上午好!
廖若晨星 发表于 2023-9-10 08:12
谢谢黄煌长文图介绍: 牛皮消   涨知识了    上午好

谢谢您关注问候!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 13:22