可爱老人网

注册会员
搜索

民以食为天,挖洞广积粮

民以食为天,挖洞广积粮
父兄温岭去打工,家中只剩小脚媪。
百姓最重食为天,当家就怕缺粮草。
填饱肚子是根本,粮食充足无忧扰。
深挖洞来广积粮,主席教导我叫好
       1972年,毛泽东根据中国面临的国内外形势和国家的社会主义性质,提出了“深挖洞,广积粮,不称霸”(《毛泽东军事文集》第6卷)的方针。出现了全民挖洞的火热场面。
      “深挖洞”的直接含义是构筑坚固的地下防空工事,特别是加强战略要地和大中城市的防护工程建设,防备敌人的大规模战略空袭;其广泛含义是全党、全国和全军要抓紧时间做好反侵略战争的准备工作,准备敌人早打、大打、打核战争。
      “广积粮”的直接含义是增加粮食储备,以应付可能发生的战争或自然灾害;其广泛含义是发展工农业生产,把国民经济搞上去,厚积国力,搞好战略物资储备。“不称霸”是强调中国抓紧战备、增强国力完全是为了自身的安全和发展,中国不搞霸权主义,并坚决反对超级大国推行的霸权主义政策。
       提起人防,老一辈人都不会忘记三个词——“深挖洞、广积粮、不称霸”。实际上,毛泽东同志关注人防应当从1931年就开始了。
       1931年11月7日,第一次全国苏维埃代表大会召开时,事先做了一些防空措施,设在长汀城郊的假会场被炸成一片火海。敌机走后,毛泽东拍拍身上的泥土,对身旁的朱德说:“这次会议的防空措施是正确的,如有一个会议代表出现问题,都是不可估量的损失。”
       也是从那天开始,加强防空建设成为中国共产党领导人的关注重点。后来,在朱德的提议下,中共苏区建立了“防空、防毒委员会”,专门负责组织和开展群众性防空斗争。从瑞金到延安,从西柏坡到北京,面对来自空中的威胁,我党领导下的防空袭斗争一直没有停止。

在挖洞

防空洞

深挖洞,广积粮

挖洞的一家子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
谢谢老师编辑宣传,年轻人不知道。遥祝金秋快乐!
谢谢黄煌长老师文图回忆: 民以食为天,挖洞广积粮  年代   上午好
记得那个年代。
世界从没有太平的时候。
山水人家 发表于 2023-9-7 07:56
谢谢老师编辑宣传,年轻人不知道。遥祝金秋快乐!

谢谢您首席关注祝福!上午好!
廖若晨星 发表于 2023-9-7 07:58
谢谢黄煌长老师文图回忆: 民以食为天,挖洞广积粮  年代   上午好

谢谢您关注问候!上午好!
晴岚 发表于 2023-9-7 08:29
记得那个年代。
世界从没有太平的时候。

谢谢您点评!上午好!
谢谢朋友到访!
谢谢朋友点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 13:23