可爱老人网

注册会员
搜索

南 外 滩 滨 江 之 美 ----“渡口绿园”(一)

南 外 滩 滨 江 之 美

----“渡口绿园”(一)

图文,视频  冷艳

前不久我去了老闵行的黄浦江畔,经过二年的建设已经改造好的黄浦江闵行滨江段——南外滩,风光绮旎,花卷如画。
    根据上海市“一江一河”沿岸地区建设规划,黄浦江沿岸将按照建设世界级滨水区的总目标,定位为国际大都市发展能级的集中展示区。黄浦江滨江将成为人文内涵丰富的城市公共客厅,体现高等级文化影响力和高活力公共空间、景观特色鲜明的标志性展示窗口。黄浦江滨江闵行段(徐浦大桥至闵浦二桥为上游段)整体定位以生态为基本功能,注重宜居生活功能的融合,依托科创园区培育创新功能。
    闵行滨江公园东起沪闵路,西到兰坪路,北侧是浦江路,南面紧贴黄浦江边,总面积近1万平方米,长300多米,纵深约30米,无围墙,全天候开放,是黄浦江闵行滨江先行示范段,形成可达性景观地,通过人与自然的联结,形成城市与水岸的联结,成为黄浦江闵行段的滨江看台,通过景观改造提升,原有平淡的滨江空间被点亮,市民社区功能得以延伸,幸福生活指数提高。

从黄浦江边到浦江路约30米宽,这是一个长方形的滨江公园的北侧。名为“渡口公园”是南外滩滨江公园的一部分,刚改建成好,又栽种了许多花草树木,那天我还看到园林工人在绿草坪上整理作业。

“渡口绿园”铁碑上的介绍

闵行外滩摆渡口设立于宋元时期,有着悠久的历史文化底蕴。为进一步打开滨江景观视线,将老闵行的“渡口文化”与新江川的发展相融合,设计打破传统街道的边界性,拆除现状围墙,在场地内增设道路及功能活动空间,为周边市民提供娱乐休闲场地。提升邻里生活幸福感。
          绿园周围资源丰富,植物长势良好。占地面积为2093㎡。设计融入城市滨江文化,道路以江水的流动曲线贯穿场地,以树池座椅为载体,将城市绿岛元素融入空间,打造灵动现代的城市活动街角。

春花:染井吉野樱,垂丝海棠、八仙花,柳叶马鞭草。百子莲,紫娇花,射干
     秋叶:乌臼,鸡爪械,晨光芒,细叶芒,小兔子狼尾草。

中国海事闵行办事处

巍峨庄丽的闵浦二桥横跨一江南北,飞速奔驶的5号线轻轨在南外滩黄浦江上空。

乔榛先生是老闵行人,这是电影配音演员乔榛先生的艺术馆,正在筹备中,很快将会开放。

宽阔的清水平台是附近居民休闲打好去处,我也喜欢经常去江边,看一江春水向东流,赏腊梅,吟诗作画。

在香樟树下的“树池座椅”独处,看书,玩手机,恰似一番风味在心头。

浦江路上很幽静,樟树参天,绿荫如盖,铁树生机勃勃,浦江花苑是一处宜居的好家园,面朝浦江,看旭日东升,看夕阳西下,观潮起潮落。

我在这里看到,货船在黄浦江上忙碌地不断来往,江水在阳光下波光粼粼,江风缕缕,江面泛起层层波纹,令我心旷神怡。

闵浦二桥是公路轻轨两用桥,从闵行渡口看到对岸奉贤西渡。

滨江公园是人们休闲的好去处。

对岸的西渡,高高的起重铁塔有一座红色,一座是蓝色,从远处看那么亮眼,隐隐约约还看到好多烟囱和水塔,标志着那里是工厂在加紧生产步伐。

黄浦江上还有大大小小的货船在忙碌着运输,货船行驶翻起一阵阵水波,水上一片繁荣景象。

我已走到浦江路最北边,站在平台高处再一次眺望美丽的黄浦江,
再一次徜徉在”渡口绿园,”的滨江畔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大坪人 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

欣赏老师佳作!

早上好老师!谢谢沧海笑老师来访鼓励,向老师学习!

欣赏老师佳作,谢谢分享
图片太多,有的没打开
欣赏冷艳老师文图介绍: 南 外 滩 滨 江 之 美 ----“渡口绿园”(一)  上午好
欣赏分享图文佳作
元宇宙 发表于 2023-9-5 09:26
欣赏老师佳作,谢谢分享
图片太多,有的没打开

谢谢元宇宙老师欣赏分享!我是每张图片下面有文字的,现在看到有尖头在转的地方是没有图片的。把文字与距离拉大了。在我做草 稿时上传是排列是对的。发草稿后看到了这现象,我不知道是图片传多了的原因,谢谢老师指教,以后我一定要这样,图片减少。问好老师!

廖若晨星 发表于 2023-9-5 09:49
欣赏冷艳老师文图介绍: 南 外 滩 滨 江 之 美 ----“渡口绿园”(一)  上午好

早上好老师,谢谢来访鼓励,知道这次图片发多了,有些图片没有打开,以后一定注意。
申老李 发表于 2023-9-5 10:01
欣赏分享图文佳作

早上好老师!谢谢老师来访鼓励!我还存在问题,可能是图片发多了,转不出来,以后我定会注意。
谢谢老师对上海南外滩的详细介绍,上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 13:28