可爱老人网

注册会员
搜索

【家乡美景】福州西湖书院

【家乡美景】福州西湖书院
       书院肇于中唐,兴盛于宋,延续于元,全面普及于明清,是中国古代独具特色的教育机构,其流芳肆布,至今称颂。
       从福州西湖古寺路口左转,沿湖步行约500米是一座古朴典雅的园林,名唤西湖书院。从书院东门进入,豁然开朗,古建筑环抱中是座池塘,池塘里满是青绿荷叶,青绿之中是粉红荷花,这满园景色满足了对夏日的向往。

据记载,西湖书院原来是“五通庙”,这属于民间信仰里的神祇。康熙年间福州瘟疫流行,乡人为摆脱瘟疫,把希望寄托到“五通”上,狂热地在庙里祭祀祈福。当时的郡守迟维城见这种情形,便毁掉五通庙,改为祭祀朱熹的所在。此后,乡贤请求在此基础上设立书院,教书育人,就称为西湖书院。
       西湖书院位于福州市鼓楼区。书院原为“五通庙”,清康熙年间改建为书院,同治十三年,改名为“致用书院”。光绪三十一年科举废除,致用书院改为“全闽师范学堂简易科”(今福建师范大学前身)。今于西湖致用书院初置之地重建“西湖书院”门额及梅花书屋。
       清同治十二年(1873年),闽巡抚王凯泰认为闽中缺少专门研究经史的书院,参照浙江诂经精舍、广东学海堂的规制,在福州西湖旁的书院旧址设立“致用堂”一所。同治十三年,改称致用书院,取“学以致用”和“通经致用”之义,专习经史、古文。地址:福州市鼓楼区湖滨路70号 。
      逛到西湖书院,书香气息油然而生。像我这样“爱读书的知识分子”必须要驻足脚步来提升一下自我修养。书院是可以使自己灵魂得以升华的。
       后院有楼房几间,为山长住宅。书院的后面修建了藏书楼“十三本梅花书屋”,大门上有山长谢章铤所撰楹联:
       青山本是吾家物
       老树不忘天下春

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

开心大笑 + 3 赞一个!

欣赏老师福州西湖书院
大赞图文介绍
谢谢黄煌长老师文图介绍家乡美景:福州西湖书院  上午好
欣赏老师佳作!
有些历史年头了。                        
林林五 发表于 2023-8-28 05:06
欣赏老师福州西湖书院

谢谢您首席欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2023-8-28 09:28

谢谢您大赞鼓励!上午好!
廖若晨星 发表于 2023-8-28 08:19
谢谢黄煌长老师文图介绍家乡美景:福州西湖书院  上午好

谢谢您关注问候!上午好!

谢谢您欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 13:18