可爱老人网

注册会员
搜索

【家乡美景】金山古寺

【家乡美景】金山古寺
镇江AAAAA景区就数镇江三山,即金山、焦山、北固山。其中金山不高不足百米,屹立在镇江西北的长江南岸,山势巍峨,风景优美。
金山古寺依山而建,从山脚到山顶,殿宇楼堂幢幢相链接,阶梯成叠,长廊蜿蜒,亭台楼阁相接,气势恢宏。初建于东晋,康熙帝南巡时赐名“江天禅寺”。金山塔名“慈寿塔”位于金山之巅,是镇江市标志性建筑。山寺浑然一体故称之谓“寺裹山”。
金山寺在佛教界地位崇高,还流传着许多民间故事。
传说南宋抗金英雄岳飞被奸臣秦桧用十二道金牌召回杭州,途径镇江时,曾夜宿金山寺。寺僧道月和尚预料到岳飞要遭秦桧的毒手,便用“风波险恶”四个字,暗示岳飞多加小心,以防不测。岳飞回到杭州后,果然被害于风波亭。岳飞被害后,有人把道月和尚的话告诉秦桧。秦桧大怒,遂下令部下何立到镇江前夕,道月和尚已经圆寂了。
关于法海与白蛇之间的故事。宋朝诗人张商英诗曰:“半间石室安禅地,盖代功名不易磨。白蟒化龙归海去,岩中留下老头陀。”明朝人把金山的禅话与杭州西湖白蛇故事联系在一起,产生了中国戏剧名剧——《白蛇传》。《白蛇传》使法海成了家喻户晓的人物,但他的传奇色彩反而掩盖了法海作为金山寺祖师、一代名僧的本来面目。其实法海是清代金山寺名僧,因其重修金山寺功德卓著,被尊为“开山祖师”,现金山奇石洞中尚有法海雕像。

【家乡美景】金山古寺,山势巍峨,风景优美,有着悠久的历史,老师知识丰富,文笔隽然,讲述富有历史意义!点赞!  发表于 2023-8-22 20:50

评分

大坪人 + 2 赞一个!
汉风 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
李稼圃 + 4 相当可爱!

一听金山寺,想到《白蛇传》
欣赏老师佳作!

谢谢  发表于 2023-8-21 18:11

评分

林林五 + 5

谢谢你的介绍。名人名事岀自金山古寺。此乃风水宝地。

谢谢  发表于 2023-8-21 18:12

评分

林林五 + 3

金山古寺依山而建,从山脚到山顶,殿宇楼堂幢幢相链接,阶梯成叠,长廊蜿蜒,亭台楼阁相接,气势恢宏。

欣赏林林五网友的佳作——【家乡美景】金山古寺!

祝李老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2023-8-22 21:49
谢谢  发表于 2023-8-21 18:12

评分

雪山上的青松 + 5 情真意切!

欣赏林版精彩征文,下午好。

谢谢  发表于 2023-8-21 18:13

评分

林林五 + 3

元宇宙 发表于 2023-8-21 14:10
一听金山寺,想到《白蛇传》
欣赏老师佳作!

谢谢老师惠贴!晚上好!
李稼圃 发表于 2023-8-21 14:44
金山古寺依山而建,从山脚到山顶,殿宇楼堂幢幢相链接,阶梯成叠,长廊蜿蜒,亭台楼阁相接,气势恢宏。

...

谢谢老师惠贴!晚上好!
齐秋实 发表于 2023-8-21 14:36
谢谢你的介绍。名人名事岀自金山古寺。此乃风水宝地。

谢谢老师惠贴!晚上好!
山水人家 发表于 2023-8-21 15:55
欣赏林版精彩征文,下午好。

谢谢老师惠贴!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 11:14