可爱老人网

注册会员
搜索

[家乡特产] 浙江临海羊脚蹄

羊脚蹄

所属类别 :其他美食相关

羊脚蹄为临海传统特色小吃之一,形状酷似羊脚蹄,据说羊脚蹄这味小吃的诞生和台州府城(也就是现在的临海市)有关。可它不是真正的羊脚做的,是一种面食,不过确与羊脚比较相象。把发酵过的甜面粉做成四周圆、底面平、上面分成四瓣的羊蹄形状,面上撒上芝麻,烘干烤成,香甜松脆,清香可口。

基本信息

折叠起源

相传唐尉迟缭在修建台州府城时,城墙屡建屡塌,不知不觉中已近元宵,一日天降大雪,满山皆白,这时只见一头麋鹿从北固山下只冲山上而去,至山脊,停立稍倾,转身沿山脊疾奔而去,消失在山林之中。尉迟缭听闻大感惊奇,感似上天帮助,遂命士兵沿鹿足迹造城,不日,城竟成。尉迟缭感慨道:"此乃仙鹿也",祭祀时由于冰雪消融,足印渐消,尉迟缭急命人用面粉拓下蹄印,焚香叩拜。传至今日,鹿脚蹄变成了羊脚蹄,成了台州府城的一道风味小吃。

特色

可它不是真正的羊脚做的,是一种面食,不过确与羊脚比较相象。把发酵过的甜面粉做成四周圆、底面平、上面分成四瓣的羊蹄形状,面上撒上芝麻,烘干烤成,香甜松脆,清香可口。

评分

江边柳 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
锦绣之州 + 2 赞一个!
元宇宙 + 3 赞一个!

欣赏 佳作 介绍

谢谢申老李老师关注,点评,支持  上午好
这个,我们这边叫老虎脚爪,是早餐四大金刚之一(大饼,油条,老虎脚爪,馒头)。
谢谢介绍浙江临海羊脚蹄,问好
谢谢老朋友的精彩介绍。
晴岚 发表于 2023-8-3 10:30
这个,我们这边叫老虎脚爪,是早餐四大金刚之一(大饼,油条,老虎脚爪,馒头)。

谢谢晴岚老师关注,点评,支持, 下午好
元宇宙 发表于 2023-8-3 10:46
谢谢介绍浙江临海羊脚蹄,问好

谢谢元宇宙老友关注,鼓励,点评,支持, 下午好
齐秋实 发表于 2023-8-3 12:19
谢谢老朋友的精彩介绍。

谢谢齐秋实老友关注,点评,支持, 下午好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 11:13