可爱老人网

注册会员
搜索

【家乡特产】清明时节刀鱼鲜

【家乡特产】清明时节刀鱼鲜
    吃刀鱼是镇江民俗,每逢清明节前的刀鱼最为“腴而不腻、鲜美称绝”,此时,刀鱼浑身的鱼刺较为细软,薄如蝉翼的鱼鳞,经过清蒸化为一层油,与鱼肉、鱼汤一起入口,真实为美绝伦,无以语言形容。八十年代初期,我的岳母从东北来镇江,正值烟花三月,特地跑到市场买好刀鱼,从鱼的嘴巴里用筷子把刀鱼内脏清除干净,放好葱、姜、料酒,上锅一蒸,香味扑鼻。招待远方而来的岳母。她从老没有吃过,直接连连称鲜美绝伦。
    现在的长江野生刀鱼我们很难买到,而且价格也非常昂贵,从每斤一千元涨到一万元。已经与平常百姓无缘了。市面上的‘湖刀’‘海刀’口感就要差许多了。

评分

真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
老知青自强不息 + 3 大赞!

大赞林老师征文佳作【家乡特产】清明时节刀鱼鲜!谢谢老师的详细介绍!遥祝夏安!

谢谢  发表于 2023-7-30 04:06

评分

林林五 + 5

刀鱼的鲜美难以形容,是珍品之鱼,可惜普通老百姓是吃不到了。

谢谢  发表于 2023-7-30 04:07

评分

林林五 + 3

欣赏老师征文佳作【家乡特产】清明时节刀鱼鲜

谢谢  发表于 2023-7-30 04:10

评分

林林五 + 3

欣赏林版家乡的刀鱼特产,下午好。

谢谢  发表于 2023-7-30 04:10

评分

林林五 + 3

这么贵,那确实与我们这样的老百姓无缘了!

谢谢  发表于 2023-7-30 04:09

评分

林林五 + 3

欣赏林版家乡的刀鱼特产,现在老百姓是吃不到了    下午好。

谢谢  发表于 2023-7-30 04:09

评分

林林五 + 3

欣赏您描写刀鱼的佳作!晚上好!

谢谢  发表于 2023-7-30 04:08

评分

林林五 + 3

谢谢分享,晚上好!

谢谢  发表于 2023-7-30 04:08

评分

林林五 + 3

家乡特产很昂贵,老百姓吃不起。

谢谢  发表于 2023-7-30 04:07

评分

林林五 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 11:13