可爱老人网

注册会员
搜索

【家乡特产】镇江名贵江鲜 鲥鱼

【家乡特产】镇江名贵江鲜 鲥鱼
    鲥鱼现在已经成为珍稀名贵鱼类,列入国家重点保护野生动物名录第一级。市面上已经见不到了。记得八十年初刚刚调到镇江工作,朋友请客吃饭,上了一道压轴菜,清蒸鲥鱼,味道鲜美无比,堪称江鲜一绝。连鱼鳞都一道吃下,满嘴肥嫩鲜美流油,因为鳞下面富有脂肪,耐于咀嚼回味无穷。现在由于长江禁鱼,鱼民都另外安排其他职业,已经很难吃到这种鲥鱼了。
因为鲥鱼只有在初夏时节才会出现,初夏时节由大海回游致长江产卵,故所以称之谓鲥鱼。产卵后再游回大海,入秋后才会长肥。鱼体长而扁,全身银白色,鱼脊背呈黑绿色,一般鱼长三四十厘米。美誉为长江水中珍品,古为贡品,现在只能留下美好的记忆了。

评分

青松岭 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 15 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!

欣赏林版回忆家乡特产:镇江名贵江鲜 鲥鱼由于长江禁鱼,已经很难吃到这种鲥鱼了。下午好

谢谢  发表于 2023-7-28 15:05

评分

林林五 + 5

谢谢老师介绍镇江名贵江鲜 鲥鱼 ,下午好

谢谢  发表于 2023-7-28 15:06

评分

林林五 + 3

我母亲是镇江的,听她说过 鲥鱼很鲜美。

谢谢  发表于 2023-7-28 15:06

评分

林林五 + 3

廖若晨星 发表于 2023-7-28 14:01
欣赏林版回忆家乡特产:镇江名贵江鲜 鲥鱼由于长江禁鱼,已经很难吃到这种鲥鱼了。下午好{::guz ...

谢谢老师惠贴!下午好!
元宇宙 发表于 2023-7-28 14:28
谢谢老师介绍镇江名贵江鲜 鲥鱼 ,下午好

谢谢老师惠贴!下午好!
山水人家 发表于 2023-7-28 14:45
我母亲是镇江的,听她说过 鲥鱼很鲜美。

谢谢老师惠贴!下午好!
谢谢介绍, 鲥鱼现在吃不到了!!

谢谢!  发表于 2023-7-28 15:24

评分

林林五 + 3

沧浪愚翁 发表于 2023-7-28 15:20
谢谢介绍, 鲥鱼现在吃不到了!!

是的现在是珍稀资源保护起来了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 09:20