可爱老人网

注册会员
搜索

【家乡特产】鲟鳇鱼及鲟鳇鱼籽

我的老家伊春与俄罗斯以黑龙江为界。黑龙江全长5498公里,在是世界上排名第四的大江。黑龙江的特产是鱼,尤其是鲟鳇鱼那叫一骑绝尘,是黑龙江之瑰宝。鲟鳇鱼,在我们当地叫它为七里浮子,它分布于黑龙江,乌苏里江和松花江下游,嫩江等水域 ,学名达氏鳇,是白垩纪时期保存下来的古生物,曾与恐龙在地球上共同生活,素有水中"活化石"之称,是鲟鱼和达氏鳇两种鱼类的总称,由于人们常将两者相提并论,所以统称鲟鳇鱼。
      鲟鳇鱼成年鱼的体重可达1000公斤,是我国淡水鱼类中体重最大的鱼类。因为鲟鳇鱼是白垩纪保存下来的古生物,数量稀少,因而具有"水中熊猫"的美称。1998年联合国华盛顿公约将鲟鳇鱼认定为濒危物种。
     近些年,我国在黑龙江对鲟鳇鱼进行了大面积的人工养殖,因而使得这一濒危物种得以缓解,致使当地百姓才有福吃到鲟鳇鱼这一美味。1998年当地一渔民捕到了一条大鳇鱼重达2000斤,在当时还卖了22万呢!真的发了一笔大财!
     另外,鲟鳇鱼的鱼籽被称为鱼中黄金,一斤白鲟的鱼籽可以卖上50万人民币呢!
记得上个世纪的七十年代,邻居单位从黑龙江捕到了一条2000多斤的大鲟鳇鱼,邻居大哥给了我一碗鲟鱼籽。我用它做了一碗鱼籽羹,因方法不得当,连孩子们都不爱吃,说,腥!真的很可惜!
      家庭鲟鳇鱼的做法:
一、用料:
鲟鳇鱼600克、土豆500克、豆油适量、生抽少许,白酒适量、大蒜一头、姜一块、大料适量、辣椒2个、醋适量;
二做法:
1、鱼洗净切块,土豆剥皮切块(大小与鱼同)、大蒜剥皮、姜切大片备用;
2、油上锅,油热放入鱼块,煎得肉质发白;
3、锅中放入白酒、醋、再放入姜、蒜;
4、锅中加入热水、盐、八角、桂皮、开大火烧开,再改小火炖至收入汁即可。
三、特点:
鲜、酥、微辣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晴岚 + 3 赞一个!
肖燕 + 5
黄煌长 + 5 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!

谢谢老师介绍鲟鳇鱼及鲟鳇鱼籽,我在黑龙江17年可从来没见过,只是买到一次鲟鳇鱼籽,可媳妇不会做!
谢谢大山之子老友介绍鲟鳇鱼及鲟鳇鱼籽,  下午好
林林五 发表于 2023-7-27 13:50
谢谢老师介绍鲟鳇鱼及鲟鳇鱼籽,我在黑龙江17年可从来没见过,只是买到一次鲟鳇鱼籽,可媳妇不会做!

欢迎林林五老师到访,点评!鳇鱼我们伊春市场有卖,味道好,肉细腻。目前四季都可吃到!

谢谢  发表于 2023-7-27 16:26
廖若晨星 发表于 2023-7-27 14:45
谢谢大山之子老友介绍鲟鳇鱼及鲟鳇鱼籽,  下午好

欢迎廖若晨星老师!下午好!

感谢老师分享!下午好!
欣赏您的佳作!下午好!
没吃过这种鱼和鱼籽。
谢谢您对征文的大力支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 09:30