可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 中国外交部长再次缺席?

中国外交部发言人今天(2023年7月19日)宣布,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任将出席7月24日至25日在南非约翰内斯堡举行的第十三次金砖国家安全事务高级代表会议,并访问非洲国家尼日利亚、肯尼亚、南非和亚洲国家土耳其。从消息中可以看出,这次出访时间长,国家多,任务重,是一次极其重要的外交行动。一周前,王主任刚刚出席了在印度尼西亚雅加达举行的中国—东盟(10+1)外长会、东盟与中日韩(10+3)外长会、东亚峰会外长会和东盟地区论坛外长会。王主任级别远远高于外长。显然,中方高配代表团团长参加了在印尼举行的这次会议。当时,外长因健康原因没有出席。这次在南非举行的金砖国家安全事务高级代表会议,始于2009年。它是金砖国家加强政治安全合作的战略性平台,也是为每次的领导人会晤做政治准备。它是金砖国家合作机制的两大支撑平台之一,另一个平台是外长会晤。自2009年第一次金砖国家安全事务高级代表会议召开以来,中方参会的最高代表,前七次都是时任国务委员,2017年10月十九大后,分管外交工作的国务委员升任中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任,并在此后以这一身份参加了第八次到第十二次金砖国家安全事务高级代表会议。这次在南非召开的第十三次金砖国家安全事务高级代表会议,将是王主任首次以中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任身份与会,也是为将于2023年8月在南非约翰内斯堡举办的金砖国家领导人第十五次会晤做准备。金砖国家其他成员对金砖国家安全事务高级代表会议也非常重视,每次派出高级别代表。以2010年第二次会议为例,其他各方出席人员为巴西总统府战略事务部长,俄罗斯联邦安全会议秘书,印度国家安全顾问。2022年第十二次会议,南非总统府部长,巴西总统府机构安全办公室主任,俄罗斯联邦安全会议秘书,印度国家安全顾问等政要出席。可见,这次在非洲举行的金砖国家安全事务高级代表会议,本来就不是为外长们设计的。中国外长没有出席,不足为奇。疫情防控常态化以来,特别是今年7月份以前,中国对外交往以请进来为主,美国、欧洲等国家高级别代表团相继来访。进入下半年,在办好“一带一路”高峰论坛等主场外交的同时,也会加大走出去的分量,主动出击做工作,外交系统会更加繁忙。作为在国务院组成部门排名第一的外交部,可以预见,一位忙碌的外交部长会重新回到公众的视野。

谢谢老师的介绍!
谢谢老师转载。
拜读、大赞详细诠释
谢谢老丑老头师转载介绍: 中国外交部长再次缺席?

谢谢老朋友的转载。
谢谢介绍分享!
林林五 发表于 2023-7-22 04:42
谢谢老师的介绍!

谢谢老师!

据说是身体原因  发表于 2023-7-22 18:16
谢谢  发表于 2023-7-22 18:16

谢谢老师!
廖若晨星 发表于 2023-7-22 08:39
谢谢老丑老头师转载介绍: 中国外交部长再次缺席?

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 01:37