可爱老人网

注册会员
搜索

社会怪现象

未婚同居的越来越多,但婚后同居的却越来越少。
我一做房屋中介的朋友跟我说,过去最好卖的是两房户型,现在最好卖的是三房的户型。他说,出现这种情况的原因不是因为要二胎三胎的人越来越多了,而是为了夫妻方便分居。但是租房市场就不同了,最好租的还是标间,因为对于未婚男女来说,一张床足够,而且越窄越好。
过去不让生二胎,但很多人宁愿交社会抚养费也要偷偷摸摸生二胎。现在各种鼓励生二胎、三胎,利好政策是层出不穷,但很多人呢,连一胎都不愿意要,更别提二胎、三胎了。
因为现在人都讲究富养孩子,都生怕孩子输在起跑线上,各种人力、物力、财力花费实在是太大。要么生出来没人带;要么自己尚且活得艰难,有能力生没能力养。
包二奶的人越来越多,可是养奶奶的人却越来越少。
这个倒是很好理解,毕竟法律都已经规定了嫖娼是违法行为,但包二奶只是道德行为,似乎是不违法,警察也管不着,只要不以夫妻名义对外宣称,就不算重婚,不违法。而法律同时也规定了,不但孙子没有养奶奶的义务,连儿媳和女婿也没有养公婆和岳父岳母的义务。既然法律都这么说了,那人人都做遵纪守法的好公民又何错之有呢?
孙子没有养奶奶的义务,奶奶也没有养孙子的义务,可现实当中,如果孙子没人管,有几个爷爷奶奶会袖手旁观呢?几乎没有!
在单位里边儿,真正努力做事的人,基本上都不怎么会来事儿,会来事儿的人基本上都不怎么做事。
因为做事的人只知道怎么实实在在地做事,会来事儿的人呢,他们研究的是如何看人行事,所以踏实做事的人反倒经常做错事,平时不做事的人,却经常会遇到升职加薪的好事。
更奇怪的是什么呢?做事的人经常要面对的是各种苦活累活,各种苦差事儿,不做事的人呢,却专门来负责监督管理做事的人,你说奇怪不奇怪?
认识的人越来越多,但是能够说心里话的人却越来越少。
现在沟通工具越来越丰富,过去刚有电话的时候,我们都觉得太方便、太神奇了。现在有了智能手机,有了各种通信软件,每个人的社交圈子一下子不知道扩大了多少倍。打开你的手机微信,看看里边儿的好友,从头翻到尾,没个几分钟你都翻不完,可是能深入沟通的人却几乎没有。有时候你都想不起来这些人是怎么加到你的好友里的。
即便是曾经的好朋友、好闺蜜、好兄弟,真的遇到什么事情,越来越多的人还是愿意自己放在心里,不跟别人说。如果是好事儿,你跟别人说是为了炫耀吗?你也不要指望人家能真心地分享你的快乐。比如你买了新房,你又不会让人家住;你升职加薪中了彩票,你又不会给他一分钱。那何必跟人家说呢?如果是坏事儿,那就更不愿意跟别人说了,因为能真心同情你、帮助你的人,不一定有看你笑话的人多,自己已经够烦够累的了,又何必再成为别人的笑料呢?
似乎每个人都在嚷嚷着工作难找,生活压力大,而同时,几乎每一个企业的老板也都在嚷嚷着工人招不到,人才更是凤毛麟角。
很多人宁愿送外卖、送快递,或者去工地搬砖,去当个没有任何保障的临时工,干一天挣一天的钱,也不愿意去工厂找一份稳定的工作。而同时,很多企业老板呢,宁愿在订单多的时候找临时工,找技术不娴熟的外行临时干几天,哪怕生产出来的产品次品率再高,良品率再低,返工次数再多,工作效率再低下,也不愿意长期雇佣技术娴熟的工人。
有活儿就招人,没活儿就裁人,有活的时候又招不到,这种矛盾真是让人难以理解。一方面,工人没有稳定的工作,没有办法提高自己的技术,没有办法使自己的职业得到晋升,你就是送十年外卖,你工作能力能有什么实质性的提高吗?自身的价值能得到什么提升吗?可是他还是愿意这么做。而另一方面,那些工厂的老板呢,不愿意雇佣长期工人,企业不稳定,生产研发得不到提高,产品没有市场竞争力,生产效率低下,产品成本高,企业做不大。可即使这样,他们还是不愿意雇佣长期工人,只想雇临时工。这种矛盾放在100多年前,马克思能写出《资本论》,但是他都不一定能预测到有一天会有这样的现象。
越来越多的人在宣扬读书无用,可反过来呢,最舍得在教育上给子女花钱的就是这些人。
不光民间的老百姓这么说,甚至很多新闻媒体也会间接地宣扬读书无用论。比如我们经常能够在媒体上看到某某博士找不到工作,大量的“海龟”变成“海带”,就是说回国就待业。或者报道某个企业家没上过学,白手起家,最后成亿万富翁。本来呢,这些都是新鲜事儿,是偶然现象,新闻就应该报道新鲜事儿,所以呢,也无可厚非。可是呢,这很容易被读者误解成,就是因为读书,所以这些博士才没找到工作,而同时就是因为有些人没读书,才成就了商业大佬。
这是非常错误的,你看看那些白手起家的、没有上过学的商业大佬,他们成功以后最先做的事是什么?最先做的就是花巨额的学费上各种进修班学习知识,而同时他们招聘员工的时候你看看他们对学历重视不重视?几乎都是非常重视的。就是因为他自己曾经读书少,他才更能了解读书少的人想要成功更难,想要做得比别人好更是偶然。他心里明白得很,他自己只是个例,一个有知识但工作态度只有三十分的人,他做出来的成绩却有可能相当于一个缺乏知识但工作态度一百分的人,甚至比他做得更好。招聘的时候谁的工作态度怎么样并不知情,因为大家都是互不相识,但学历是一目了然的,所以如果你是老板,你愿意找谁呢?
还有一个难以理解的事儿,有一些企业明明几乎没有竞争对手,几乎是行业垄断,可是呢,却年年亏损。更有趣儿的是,这些年年亏损的企业却是世界五百强,亏损的企业能进世界五百强,那我们小区楼下生意火爆的小超市是不是应该世界第一呢?
确实是难以理解,更难以理解的是,这些亏损的企业却有数不清的求职者挤破脑袋也想进去工作。盈利的企业不一定招得到工人,亏损的企业呢?一线的操作工人都是硕士以上学历,你们说这种现象是不是难以理解?

谢谢老师介绍当今社会怪现象
谢谢丑老头老师介绍当今社会怪现象
林林五 发表于 2023-7-19 18:14
谢谢老师介绍当今社会怪现象

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-7-20 04:14
希望社区工作站把这些人组织起来,好好学习习近平著作选读,让他们触及灵魂。
现在怪事就是多,所以说怪,是因为他比较反常,其实现在社会出现这种所谓怪现象,也是社会发展的必然。
老师已经成社会学问题专家了,你说的这些现像都存在多年了,见怪不怪了,还有怪现象你我都不敢说。
欣赏老友的佳帖。
见怪不怪,因为现在这种现象比比皆是!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 08:28