可爱老人网

注册会员
搜索

【夏至端午】福州福清夏至美食

【夏至端午】福州福清夏至美食
       夏至,古时夏至又称“夏节”“夏至节”。古时夏至日,人们通过祭神以祈求灾消年丰。周代夏至祭神,意为清除疫疠、荒年与饥饿死亡。《史记·封禅书》记载:“夏至日,祭地,皆用乐舞。”
       夏至吃——鼎边糊

煮鼎边糊“做夏”,盛行于明末清初。夏季是农忙旺季,煮一碗鼎边糊,不光是一家人吃饱吃好然后下田劳动,还要互赠左邻右舍一起品尝。像涮鼎边一样,“一纹(涮)就熟”,藉以联络感情。体现福清人“金厝边银乡里”的传统美德。
       夏至吃——面条

夏至这天,老福清喜欢用鸭子汤泡面条吃,因为鸭子有清热、解毒、祛湿的作用,既能补充夏天过度消耗的营养,又可祛除暑热带来的不适。
       夏至吃——蛏滑

一碗清爽的蛏滑再加一小份米饭自然成了用餐的首选之一。薄薄的一层地瓜粉裹着肥美的海蛏,带着福清酸笋味的滑汤特别得开胃,一扫酷暑带来的倦乏感。
       夏至吃——紫菜蛏干汤

简单的一道紫菜蛏干汤,不仅仅满足我们的味蕾享受,也承载了我们的情感寄托。这道美味的背后,是人情的牵挂,也有绵长细密的动人体验。
       福清是福建省蛏的主产区,福清蛏属港头最佳。清明至夏至是蛏最肥美的时节,到了农历八月下旬,蛏就过季了。福清土话说“八月廿三过,蛏蛤没抵厝”。“没抵厝”的意思就是不要拿到家里来。为了留住蛏的鲜美,人们把蛏晾干保存,在煲炖汤品时放入,补阴清热、鲜香提味。福清人将蛏与紫菜同烹,尝尽四季海的味道。
       夏至吃——盐焗蛏

铁盘撒盐铺底,把清洗过的蛏子一一摆满,小火加热五到七分钟,盐是导热的媒介,蛏肉的外表在热力作用下,慢慢收敛变干,一道酒席家常通吃的盐焗蛏,绝对称得上是色味俱佳。
       夏至——祀祖

夏至时值麦收,自古就有在此时庆祝丰收、祭祀祖先之俗,以祈求消灾年丰。因此,夏至作为节日,纳入了古代祭神礼典。如今,有的地方在夏至前后还会举办隆重的“过夏麦”,系古代“夏祭”活动的遗存。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

齐秋实 + 3 赞一个!
真真 + 4 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

谢谢老师介绍福州福清夏至美食
欣赏美食编辑,谢谢老师分享!
谢谢黄煌长老师文图介绍:福州福清夏至美食  早上好
林林五 发表于 2023-6-30 04:18
谢谢老师介绍福州福清夏至美食