可爱老人网

注册会员
搜索

【夏至端午】夏至时节

我从小学到初中那些年,每到夏至过后,当蒿子杆、灰菜杆长到一人那么高的时候,我就和邻居及同学一同到韩家洼子东坝外背荫河畔割蒿杆、灰菜杆,然后背回家晾干,准备着冬天烧灶,做饭取暖。
我们一般早饭后出发,大约走上一个多小时,因为远一点柴禾才厚。到地喝点水休息一下就开镰,割下的柴禾放在太阳地上晒一下,去去水气,回家时背着好轻松一些。中午掏出自带的窝头和咸菜吃一口,休息一下。然后我们就下河游泳,到对岸点火烧青麦粒,如有青椒、茄子就生吃一口,反正那个时候我们吃什么都香!
记得有一年柴禾长得特别好,入秋时我割的柴有一大垛那么多。多年后老妈回忆起来,还说那年的柴好,做饭,烧炕火旺不用伏下身子吹火,辣眼睛。
最有意思的是周日我会和大哥拿着丝挂子在河里挂鱼,挂上来的一般是小白鳔子,如有嘎牙子,怕刮坏丝挂子,会摘下扔掉。挂鱼的成果多时有4-5斤,回家后清理干净,用盐卤一下,煎或炸都非常鲜香。我觉得那个年月,无论是割柴,还是挂鱼都是非常有成就感。
再就是有时我也会帮妈妈上街卖冰棍儿,夏至后的天气贼拉拉的热,冰棍销路很好,三分、五分的,还略带一点红豆,买的人多,一天能赚个三块五块的,减轻一下家庭负担。
我觉得那时的左邻右舍,每个家庭都是八、九口人,没有计划生育手段,只要怀了就得生。记得有个姓那的邻居,大孩子叫大驴子,依次是二驴子、最小的一个叫小驴子!家庭人口多收入有限,赶上三年自然灾害,孩子们各个都饿得狼哇的,瘦得皮包骨头似的!
到了上个世纪七十年代,提倡一家两个孩,再往下是独生子女,人口少了,虽然还是三四十块钱但生活就不再那么拮据了。
纵观现在,同样是夏至时节,天热得依然如故,但经济条件好了,有空调、吹风机、冰镇饮料、冰激凌在,酷热就不那么难耐了。

评分

人约黄昏 + 4 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!
肖燕 + 5 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!

呵呵呵呵,大山老师您写的也太生动啦,您写的内容和我们家乡几乎一样。

向老师问好!  发表于 2023-6-26 22:54
真实美好接地气,喜欢读老师的文字。
谢谢老师分享回顾夏至时节忙割草!
拜读、大赞回忆文章
欣赏您夏收时节细致描写,文字朴实而生动。
谢谢您支持征文!遥祝您安康快乐!
您是征文投稿积极分子。有您,《可爱家园》版块更精彩,谢谢了!

欣赏老弟的[RE: 【夏至端午】夏至时节]精美佳作!给老弟点大赞!
锦绣之州 发表于 2023-6-26 21:30
呵呵呵呵,大山老师您写的也太生动啦,您写的内容和我们家乡几乎一样。

感谢老师来访,分享!早上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 07:27