可爱老人网

注册会员
搜索

【夏至端午】端午节只能说安康,不能说快乐吗?

今年的端午节前,微信上有这样一篇文章:
《近七年最大骗局:端午节只能说安康是谁编的?》
发个链接大家点击查看吧:
近七年最大骗局:端午节只能说安康是谁编的? (qq.com)
文章从端午安康怎么来的说起,摘录了提倡“端午安康”原文的大概内容:

“提醒大家,端午节不能互祝快乐的,最多互祝端午安康,因为端午节是个祭祀节日,这一天爱国诗人屈原投汨罗水而亡,所以五月初五是个悲壮的日子,是祭祀日子。非遗专家杨广宇教授表示,要扫扫盲了,不是所有节日都可以互祝快乐,如清明节、端午节!只能互送安康。”

对此文章提出了三点质疑:
第一,端午节早于屈原。
第二,端午节也不只是祭祀。
第三,非遗专家杨广宇教授?对不起,查无此人。

之后文章介绍了“端午安康”什么时候流传出来的,以及流传出来后至今七年的影响。有兴趣的朋友可以点击链接,详细了解一下。

至于究竟怎么祝福端午节,是祝“快乐”还是祝“安康”,其实真没必要太较真。微信文章后面留言的一段调侃:“我被整凌乱了,没文化的我被耍的团团转。要不大家别争了,咱们以后说端午安乐吧,谁都不得罪。”倒不失幽默。

评分

真真 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
老知青自强不息 + 3 赞一个!
静悟 + 5 赞一个!

谢谢魏淑芬老师介绍端午节只能说安康,不能说快乐吗?
原来说法不一样啊。
哈哈哈,最后一句“安乐”搞笑了。
我也看到了,以后就写端午安康。
端午节这个问候语真是把人搞糊涂了,原先的快乐现在变成了安康,到底是快乐好还是安康好,弄得我们无所适从了!
谢谢老师详细介绍!去伪存真!必须点赞!
赞赏老师咱们以后说端午安乐吧,谁都不得罪。”倒不失幽默。
欣赏您的佳作!晚上好!
我觉得可以祝端午快乐。在这个节日,我只有快乐,没有悲哀。
谢谢您支持征文!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 07:22