可爱老人网

注册会员
搜索

【夏至端午】哈尔滨夏至吃什么

老百姓说冬至长夏至短,在我们这看得很清楚。因为哈尔滨的纬度大致在北纬42度左右,而夏至时间太阳黄道在北半球,所以我们这里天亮得非常的早,大约在早上三点左右就现出了鱼肚白。我为之奋斗了五十年的林都伊春则天亮得更早,大约两点多钟就天亮了,这都是因为纬度高所至。而再往北部走,黑龙江北部的漠河夏至左右几乎就没有黑夜,就是夜半也可以坐在树下看书。
      哈尔滨夏至左右,虽然气温高达三十几度,但并不感觉酷热,因为这里的气温干燥,水份很容易挥发,所以一直是热并舒服着!越是这个时候,许多南方的朋友就越是会来哈尔滨度夏,享受这份夏日的清凉!
      大家都知道,哈尔滨是浪漫音乐之城,啤酒之乡,这里的豪爽一直是与啤酒相关联!上个世纪的六十年代,这里人喝啤酒用盆来装,颇有梁山好汉之大口吃肉,大口喝酒的遗风。而沿续至今,无论男女都以“扎”来饮鲜啤,其豪爽之风不减当年。菜肴呢大都以东北大拉皮,烤串,红肠为主。而主食有时为了凉爽,则在饮酒之后,来碗朝鲜冷面,那种辣爽、丝华的感觉会让人久久不能平静!
  熟悉和感受过这种生活方式的北方人,一直以此为自豪。这种方式大多是受俄罗斯人的影响,因为民国以来,这里就生活过许多的俄国人,因此这里成了中西方文化交融的场所。
  最近俄乌战争加剧,为了缓解压力,大俄向中国开放了海参崴港口的经营权,或许在这之后东三省会有大的发展,中西文化会有更大的碰撞和交流,饮食文明兴许会绽放出更绚丽的花朵,我们期待着!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

李稼圃 + 4 相当可爱!
彩色风筝 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
活在诗里 + 4 受益匪浅!
撫順地質老人 + 3 大赞!

谢谢大山之子老师文图介绍哈尔滨夏至吃什么
谢谢介绍,我知道北方人夏至是吃面的。
那哈尔滨肉肠看了诱人,淘宝上有买的。
嚯,早上三点东方就冒出鱼肚白了。
谢谢老师介绍,宁波夏至吃面。现在渐渐淡忘了。
谢谢大山之子老师的详细介绍!远握问候!
廖若晨星 发表于 2023-6-23 14:09
谢谢大山之子老师文图介绍哈尔滨夏至吃什么

欢迎老师关注指点!下午好!
晴岚 发表于 2023-6-23 14:17
谢谢介绍,我知道北方人夏至是吃面的。
那哈尔滨肉肠看了诱人,淘宝上有买的。

是的,哈尔滨里道斯红肠是俄式特色产品!有一百多年的历史了,真的好吃!
晴岚 发表于 2023-6-23 14:19
嚯,早上三点东方就冒出鱼肚白了。

伊春林区是北纬46度线上的地方,三点来钟天就放亮了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 07:24