可爱老人网

注册会员
搜索

【夏至端午】斗蟋蟀

【夏至端午】斗蟋蟀
    每年夏至吃完面,几个小伙伴(都是小学同学)相约去野外找蟋蟀。墙艮、乱草堆都是蟋蟀的藏身之地,翻砖头,拨乱草经常会发现蟋蟀的踪影。见到蟋蟀一般都是用双手并拢像是一个罩子,向蟋蟀扑去,一旦罩住了,就小心翼翼地缩小手型慢慢将双手过度到一只手中,将蟋蟀从拳眼中放进一只早就准备好的竹笼之中,关好闸门。所谓竹笼实际就是一段直径不到40毫米,长35厘米左右的竹节,把竹节的一面,用刀抠出长长的三条3毫米宽的小沟,透过小沟看到笼子内蟋蟀是动态。笼子的底部有三个缝隙可以插入纸片或铁皮,将笼子隔成四个小室,笼子一端用塞子将笼子塞好。自己的蟋蟀置于另一端,斗蟋蟀时将塞子端放入,进入笼子的蟋蟀在小室内预备、休息和战斗准备,随着闸板打开,逗引蟋蟀前行,并发出,蛐蛐鸣叫声,蟋蟀展开翅膀,张开一对螯牙,作好战斗准备,两只蟋蟀短兵相接,开始厮杀,落败的蟋蟀赶紧调转身体,准备用大腿蹬踢对方,落荒而逃。德胜的蟋蟀张开翅膀,唱起凯歌,发出高傲的叫声。这时赶紧关上闸门将两个蟋蟀分开。结束战斗。

大赞  发表于 2023-6-22 20:34

评分

抱瓮灌园 + 3 大赞!
无空清风 + 3 赞一个!
人约黄昏 + 4 大赞!
大坪人 + 2 赞一个!
禾子 + 3 大赞!

写得精彩,欣赏林版精彩征文,上午好,端午安康!

谢谢  发表于 2023-6-22 08:50

评分

林林五 + 5

山水人家 发表于 2023-6-22 08:46

谢谢老师惠贴!上午好!
欣赏您的斗蟋蟀佳作!蟋蟀斗争激烈!

谢谢  发表于 2023-6-22 13:58

评分

林林五 + 3

谢谢您对征文的热情支持!

谢谢  发表于 2023-6-22 14:06
山水人家 发表于 2023-6-22 08:46

谢谢您来点赞!上午好!

谢谢  发表于 2023-6-22 13:58
欣赏精彩佳作,斗蟋蟀。

谢谢  发表于 2023-6-22 13:59

评分

林林五 + 3

欣赏林版回忆小时候与几个小伙伴野外找蟋蟀。斗蟋蟀。这些都是我们玩过的端午节快乐

谢谢  发表于 2023-6-22 14:01

评分

林林五 + 3

哈,小时候我哥哥和邻家小兄弟暑假期间天天斗蟋蟀, 拿根狗尾草, 逗蟋蟀发火。

呵呵,有点残忍的哦~赞好文!

谢谢  发表于 2023-6-22 14:00

评分

林林五 + 3

快乐生动,趣味无穷。

谢谢  发表于 2023-6-22 13:59

评分

林林五 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 07:19