可爱老人网

注册会员
搜索

我家乡福州榕树王

我家乡福州榕树王

我家乡福州别称榕城,榕树是福州的市树,福建的省树。

在我家乡福建的农村,基本上每个村里都会见到一棵大榕树。
       在福州,郁郁葱葱、枝繁叶茂的大榕树到处都有;虬枝苍劲、饱经风霜的数百年古榕也不罕见。古榕论大,省府路有围径14米的古榕、巨榕、奇榕……但论起知名度,就要算福州国家森林公园内八一水库北岸的那株大榕树了。该大榕树是公认的福州“榕树王”。

福州大榕树,又称中国榕树王,这株“千年古榕”,其树冠遮天蔽日,盖地十多亩,树冠为福州十大古榕之首,故称“榕树王”。

这棵古榕小叶榕,属桑科榕属常绿乔木,又名红皮榕。是北宋治平年间福州太守张伯玉编户植榕时种下的,距今已有900多年的历史了。该树围9m多,高50多m,冠幅1330多㎡,可谓“榕荫遮半天”,也叫“鸟的天堂”。这棵榕树奇特之处就是它两边的叶子落叶不同时,据有关人员研究介绍:这棵榕树很可能是两株榕树生长在一块,而不是一株。又因小叶榕没有气根柱地,为了支持沉重的横向主干,避免主干折断,森林公园的巧匠塑造了仿气根混凝土柱支撑逐年向外伸长的榕树主干。因其位于湖边,烈日下,波光倒影,映着古榕枝繁叶茂,苍劲挺拔的英姿,煞是壮观,现已成为森林公园内的一大著名景点。

它可以容纳几千人乘凉。 它绿得像一座青山。

“榕”情世遗 :念念不忘的福州“榕”颜!
       在南方很多农村的老一辈人,都把榕树当成自己村的“风水树”。榕树的寿命很长,在以前没有风扇、空调的年代,不知多少代农村人,都是在村里的大榕树下,乘凉度过炎热的夏天。

福州人把榕树当作“神”。福州榕树,独木成林、以一己之力荫蔽一方天下。

这棵“网红树”火了,这是棵爱心形状的大榕树。
       福州将“榕城”作为自己另一个名字,在名字里福州与榕树就血脉相融了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

廖若晨星 + 4 赞一个!
陌上红尘 + 5 赞一个!

欣赏老师家乡福州榕树王!真大!
好大一棵树!遮阴又降福。
欣赏老师精美编辑,涨知识了!
拜读、大赞图文并茂地介绍
谢谢黄煌长老师文图介绍:家乡福州榕树王  早上好
林林五 发表于 2023-6-11 04:10
欣赏老师家乡福州榕树王!真大!

谢谢您首席欣赏点评!上午好!

谢谢  发表于 2023-6-11 08:24
陌上红尘 发表于 2023-6-11 04:42
好大一棵树!遮阴又降福。

谢谢您点赞!上午好!
山水人家 发表于 2023-6-11 04:53
欣赏老师精美编辑,涨知识了!

谢谢您点赞!上午好!
文字虫 发表于 2023-6-11 05:45
拜读、大赞图文并茂地介绍

谢谢您大赞鼓励!上午好!

下一页 发布主题 快速回复