可爱老人网

注册会员
搜索

【家的味道】我像皇帝一样爱面食

【家的味道】我像皇帝一样爱面食
       这是我爱吃的面条:

此外,我还爱吃馒头、红糖年糕、馄饨、甜味豆沙包和麻酱糖花卷等面食:

朱元璋出身贫寒,最终成为明朝开国皇帝,算是荣耀祖先了。但朱元璋称帝后,口味没怎么变,还是喜欢吃面食。你知道朱元璋最喜欢的主食是什么吗?是开花馒头,也叫“白银如意”。

朱元璋横扫群雄,夺得天下后,在宫中举行庆功宴。他特意点了一种叫“白银如意”的小吃来招待大臣们,厨师们很难接受。他们根本连这种小吃都没听说过,更别提怎么做了。

银丝面

乾隆爱吃的两种面条:银丝面和阳春面。

饸饹面

康熙皇帝和永乐皇帝朱棣“最爱”的是饸饹面(拼音hé le miàn)。传说600年前的明永乐年间,朱棣来到昌平为陵寝选址,途经长陵村口,被一面馆冒着腾腾热气的灶锅吸引,锅里滚开的水冒着气,锅上还支着个木头架子。原来这是一家饸饹面馆,朱棣心血来潮吃了一碗,觉得比御膳房的山珍海味还好吃,就下令把饸饹面引进宫中。
       传说,清朝康熙年间,康熙皇帝指专人对全国风味小吃进行统计上报,而饸饹面"河漏")也被作为其中一种上报朝廷。一天,康熙寻吃名吃时,看到“河漏”,因其名字古怪而引起注意,随命人做好食之。吃后对其独特的风味赞不绝口。但因名字“河漏”之谐音与治理河道不协调,心中不快,挥笔把“河漏”改为“饸饹”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

静悟 + 5 赞一个
禾子 + 3 大赞!
真真 + 4 赞一个!

谢谢您的介绍
谢谢老师精彩编辑,分享您的晚年生活。
谢谢黄大哥关于面食的精彩分享,早上好
谢谢黄煌长老师介绍,像皇帝一样爱面食  晚年生活愉快
南方人喜欢面食,有意思。
相对而已,我喜欢米饭。
晚上好。欣赏分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:25