可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

钱不忍不给,道理必须得讲

“爱的尺度把握确实很难,太过随她心么,就怕溺爱造成坏结果;太严么,我又不忍心。所以,钱要给,道理也要说。”说得好!看来你教育小孩还是有一套。  
   现在的孩子在现实世界和网络世界接受的是新的三观,所以教育孩子难度更加大。记得有一次我说中国自古以来都是“万般皆下品,惟有读书高”孙女回答我“三十六行,行行出状元”我只能无语。   
   我家孙女从来不问我们要钱,大约知道我们钱不多,所以都是向她妈妈要钱。

评分

晴岚 + 2 赞一个!

金天飞燕 发表于 2023-6-8 09:37
晴岚教育孙女有尺寸,分享学习了。

我也仅仅负责她在我身边的时候,没精力也没心气再管了。
海姆 发表于 2023-6-8 09:46
“爱的尺度把握确实很难,太过随她心么,就怕溺爱造成坏结果;太严么,我又不忍心。所以,钱 ...

孙女从小就服我,因为我跟她讲理,只要好好讲道理,孩子其实听道理的。
你孙女这句话回答的真是天衣无缝
孙女不问你们要钱,好我也希望孙女不要习惯性问我要钱,所以才给她做规矩。
钱不忍不给,道理必须得讲,但很多人不一定做到的。好文欣赏。
钱要给,道理也要说。

欣赏晴岚网友 的佳作——钱不忍不给,道理必须得讲!

评分

雪山上的青松 + 5 情真意切!

大坪人 发表于 2023-6-8 21:15
钱不忍不给,道理必须得讲,但很多人不一定做到的。好文欣赏。

我这人,有道理就要讲讲清楚,也许这不是好性格。有些事是没道理可讲的。
要做到对孩子因势利导,只要有心就是。
李稼圃 发表于 2023-6-9 10:31
钱要给,道理也要说。

欣赏晴岚网友 的佳作——钱不忍不给,道理必须得讲!

谢谢李老师的支持。
一个“晓得的”说明孩子懂了!奶奶在这件事上处理得有分寸!
大山之子 发表于 2023-6-9 18:03
一个“晓得的”说明孩子懂了!奶奶在这件事上处理得有分寸!

有的时候,孩子也好,大人也好,会揣着明白装糊涂的,要跟他们“计较”,让他们明白,我的底线不能破。
欣赏佳作 - 赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 13:46