可爱老人网

注册会员
搜索

【家的味道】清凉江畔

清凉江畔

我的老家在冀南平原,是一个很不起眼的小村子,有一条小河从村子南边缓缓流过,这就是清凉江。关于清凉江,在村里老一辈人们当中有不少传说,其一是,东汉开国皇帝刘秀一次兵败避难来到村里,从清凉江乘船过江远去,躲过敌兵追杀的故事;其二是,《岳飞传》中岳元帅麾下大将杨再兴曾与金兀术激战于小商河,清凉江即是当年的小商河;其三是,清凉江曾是明朝开国皇帝朱元璋扫北战争中的运粮河。上述这些都不过是村里老人们代代相传的故事,并无实据考证。清凉江的水清凉袭人,中心江段水深大约一米五左右,清澈见底。
    我家老宅距清凉江边也就是七八十米样子,在我小时候的记忆里,那时江面宽阔,流水平缓,江面上不断有行船经过。时常还会有邻村人撑船靠江边经过,与岸边村里的熟人打声招呼。夏日里,中午放学后回家放下书包,我就会和村里同样也是七八岁的半大小子们(乡下口语,称男孩子),跑到江边玩耍,抓泥鳅捞小鱼儿,拿着泥巴往光溜溜的身上互相涂抹、投掷等游戏,你追我赶嘻嘻哈哈好不热闹,常常忘了回家忘了吃饭,到该吃饭的时候,家里的大人们就会站在自家院子门口,高声呼喊自家的孩子回家吃饭,如果是爸爸,就会不容置疑地喊:XX-你个小兔崽子,还不回来,是不是又想挨揍了,赶紧给我滚回来吃饭!如果是妈妈,就会柔声的拉长调门喊:XX——饭熟啦,回家吃饭吧,再不回来饭就凉啦。退休后我又一次回到老家,伫立老宅院子门口良久,望着村南已经变得窄了很多的清凉江,小时候的情景在眼前不停地闪过,久久挥之不去。心里默念着:这就是我的老家,我的根。妈妈喊我回家吃饭的声音似乎又在耳边响起,我的眼眶充满了泪水!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

密之那 + 2 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

谢谢欣赏的朋友们!
清凉江畔,温暖家乡。
温暖的老家,感人。
欣赏清凉江畔的《清凉江畔》,问好。
欣赏您对佳作!问候!
谢谢您对征文的大力支持!
欣赏朋友美图好文!
      欣赏清凉江畔老师的征文佳作:忘不了温暖的老家。
难忘的过去!
欣赏清凉江畔老师的征文佳作!

忘不了对家乡的思念

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:29