可爱老人网

注册会员
搜索

【家的味道】吃年糕

吃年糕

年糕,在北方多是由黍子面制作,因为黍子面为黄色,所以有些地方也称年糕为黄糕,或黄面糕。在我们乡下老家很少有年糕这种叫法,而是每到春节前夕,家家户户都要蒸黄面窝窝头,大家通常都把窝窝头的“头”字省略掉,称它为黄面窝窝。每个黄面窝窝上都要放上几个大红枣,好看又好吃。来到城里工作后,就只能买年糕吃了。家里老伴特喜欢吃年糕,却因为血糖高忌吃甜食而受到不少限制;而我呢,从小时候起就不太喜欢吃黏食甜食,但是我血压、血脂、血糖从来没有高过。于是每当老伴嘴馋想吃年糕了,在吃年糕的时候,就一边把红枣抠出来放到我的餐盘里,一边说:老头子你血糖不高,这几个枣你就吃了吧,挺好吃的,实在不想吃就扔了。而我是那种一颗饭粒掉在桌面上,都要捡起来吃掉的人,她知道我是绝不会扔掉的,你说这不是明摆着欺负人嘛。就这样家里每次吃粘糕,她吃粘糕我吃枣就成了固定模式。不过,看到为这个家操劳大半辈子的老伴,心满意足的吃着她爱吃的年糕,吃得那么专注,那么香甜,我心里也有一丝丝的欣慰,并且本不太喜欢吃甜食黏食的我,也渐渐变的喜欢上甜食黏食了。这也算是家的味道,家的魅力吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大山之子 + 3 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
老知青自强不息 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
真真 + 4 赞一个!

吃红枣好啊,补血!

谢谢  发表于 2023-6-5 11:23
赞赏老师佳作!我也喜欢吃!

谢谢  发表于 2023-6-5 11:23
欣赏您的佳作!上午好!

谢谢  发表于 2023-6-5 11:24
我也爱吃年糕,老伴经常动手做年糕。

谢谢  发表于 2023-6-5 11:25
欣赏清凉江畔老师文章:吃年糕  上午好

谢谢  发表于 2023-6-5 11:26
谢谢您以实际行动支持征文!

点赞  发表于 2023-6-5 11:27
以前,年糕到了春节才凭卡供应,现在,一年365天都有年糕吃。

谢谢  发表于 2023-6-5 11:28
您说得很好,这就是家的味道。我因为肠胃不好,家里做的美食只能尝一尝,不消化的根本沾都不沾,剩余的就只能是老伴包了,但他毫无怨言。我每天都要吃几小块芋子(据说对肠胃好),吃不完的也是老伴包了。这大概也是家的温馨吧。

是的,谢谢  发表于 2023-6-5 11:29
征文写得有情有味有色,欣赏。

谢谢  发表于 2023-6-5 11:34

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 07:24