可爱老人网

注册会员
搜索

描写老人诗句:不信芳春厌老人

描写老人诗句:不信芳春厌老人
       宋代·贺铸《醉中真·不信芳春厌老人》

不信芳春厌老人,老人几度送余春,惜春行乐莫辞频。
巧笑艳歌皆我意,恼花颠酒拼君瞋,物情惟有醉中真。
       译文:我不相信春天会讨厌老年人,老年人还能送走几个残春?尽情地惜春行乐吧。且不要嫌沉溺行乐太多太频。美丽的笑容,艳情的歌曲,都特别符合我的情味。我爱花爱酒简直要爱得发狂,也不怕你嗔怪责备。因为物性人情,只有在大醉中才最纯真实惠。
       是的,春天不会讨厌老人,我们老人也不会讨厌春天,而是非常喜爱春天。
       我爱春天,鸟语花香,鸟叫得好听,花开得喷香。春天里,万物复苏,柳绿桃红,百花齐放,五颜六色花朵美极了,我就像一只蝴蝶在花丛中飞来飞去,乐而忘返。
       每当我走进那鸟语花香的公园和社区,心情总是变得格外舒畅。
       在这春暖花开的季节里,漫步在美景中,拍下这美好的景象,真是一件很惬意的事情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 4 赞一个!
从善如流 + 3 受益匪浅!
文字虫 + 3 大赞!
大圣 + 5 赞一个!

我爱春天!谢谢分享,问好朋友!
拜读、大赞图文并茂地诠释
大圣 发表于 2023-6-4 05:36
我爱春天!谢谢分享,问好朋友!

谢谢您首席大赞问候!上午好!
文字虫 发表于 2023-6-4 05:44
拜读、大赞图文并茂地诠释

谢谢您大赞鼓励!上午好!
谢谢到访的朋友!
谢谢欣赏的朋友!

自先秦以至明清,赐高龄几仗、冠带、名号、有物资的赏赐,对老人既是精神抚慰,也保障了必要的养老资源,各朝代赐高龄老人生活物资的记载不胜枚举,国家设立专门的养老机构,对于没有家人照顾的老人提供住所,给予衣食、医药等生活照料。

我国古有“福田院”“居养院”“安济坊”“养济院”等专门的设施;元明清宋朝集养老和医疗于一体的社会制度,在各州县均设立官办养老机构,收养的鳏寡孤独废疾等无助之人,并免费进行医疗,在制度上日益完善,受益老人越来越多。

偏信芳春爱老人,玩年行乐莫辞频

谢谢黄煌长老师住文美图: 描写老人诗句:不信芳春厌老人  早上好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:29