可爱老人网

注册会员
搜索

一样夏季,不一样夏花:紫萼

一样夏季,不一样夏花:紫萼
       紫萼,又名紫玉簪、紫萼玉簪、紫鹤、紫萼、鸡丹骨、红玉簪、石玉簪、梭子草、耳叶七、化骨莲、白鹤仙。属于百合科玉簪属多年生草本植物,原产于中国。根状茎,叶卵状心形。6-7月开花。
       这是我在公寓对过的结婚礼堂停车场拍摄的紫萼:

背景为结婚礼堂

紫萼喜温暖、湿润,喜阴。土壤要求不严格。
       紫萼叶片碧绿、光亮。花色淡雅,亭亭玉立。
       大名鼎鼎的紫萼,不仅颜值高,价值作用还不小呢!
       紫萼可以食用。新鲜凉拌,晾干后涮火锅 ,炒菜均可。
       紫萼全草、花、叶及根均可入药。用于止痛、止血、解毒。内用治胃痛、跌打损伤,外用治虫蛇咬伤和痈肿疗疮。
       古时灾荒年间,人们为了充饥在山上寻野菜时发现紫萼玉簪嫩芽和叶柄经绰水后均可食用。作为菜肴,具有清香可口、滑而不黏、外观碧绿如玉、视觉效果很好等特点。
       紫萼的花语是:思念、浪漫、喜悦。

有关紫萼的诗句:
紫萼扶千蕊,黃须照万花。
忽疑行暮雨,何事入朝霞。
恐是潘安县,堪留卫玠车。
深知好颜色,莫作委泥沙。
——唐 • 杜甫《花底》
十年不見小庭花,紫萼临开又別家。
上马出门回首望,何时更得到京华。
——唐 • 令狐楚《赴东都別牡丹》
红苞紫萼曾欺雪,素艳清香解动人。
自有风传枝上意,肯教蝶见蕊中真。
——宋 • 冥漠子《梅诗》
       您若喜欢花草,心情就会非常好。您的生活气息也是很浓的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 4 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

欣赏老师精美拍摄,谢谢分享了。
欣赏老师夏花精彩摄影!
大赞精心拍照及文字
山水人家 发表于 2023-6-4 03:49
欣赏老师精美拍摄,谢谢分享了。

谢谢您首席欣赏分享!上午好!
林林五 发表于 2023-6-4 04:57
欣赏老师夏花精彩摄影!

谢谢您欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2023-6-4 07:45
文字虫 发表于 2023-6-4 05:47
大赞精心拍照及文字

谢谢您大赞鼓励!上午好!
谢谢到访的朋友!
谢谢朋友欣赏!
谢谢黄煌长老师文图介绍: 一样夏季,不一样夏花:紫萼  早上好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:23