可爱老人网

注册会员
搜索

【家的味道】我的最佳厨艺

虽然出生在天府之国,长成在天府之国。但我在天府之国的最大成就就是读了初中。而对天府之国那有名的厨艺,如今只是能叫起几个名字如赖汤圆,麻婆豆腐,周鸡肉,龙抄手,咸烧白,珍珠圆子,等等。至于如何制作则一点不会!
        到了黄土高坡后,随着大熔炉的烧炼,生活知识越来越丰富,厨艺也有所作为。空余时间就可以自己做饭吃,这可是比在食堂吃饭省粮票省钱!因为没有大师傅品尝饭菜而减少的那部分了嘛。总之,自己起火,都进了自己的肚子啦!就这样,实践出真知,我也练就了一点能糊口的厨艺,能把生米生面煮熟了,能把蔬菜烧熟了。顺利的完成了人类生存发展最关键的一步,吃熟食!
      由于自己只顾扛旗冲锋,所以厨艺水平甚差。幸好在有信心有能力有办法的三有精神鼓舞下,也创出了一道迄今仍然是保留时不时就吃一顿的厨艺。油泼裤带面。做法是:
      先用温水把面和好,要和软一些。然后盖好湿补令其醒者,越醒时间长越筋道好吃。基本在四个小时后反复揉搓,再擀成大片,用刀切成不超过两公分最大三公分左右的长条备用。

另外切葱花若干,这没多没少,多点香味浓烈,容易勾上食欲。备点干辣椒面,味精,细盐。      材料备好后,烧开煮面锅的水,把切好的长面条拽住两头慢慢再拽长一些薄一些,放入锅里煮熟捞进大碗,撒上葱花,倒入适量辣椒面,把食用油烧热到冒烟程度时,用大铁勺舀适当油浇在面碗里的葱花辣椒上,这时只听到刺啦刺啦刺啦刺啦的爆声传来,随之而来的就是葱花香,辣椒香味冲鼻而入,美日塌咧。
      等不再刺啦刺啦叫唤了,再根据口味轻重加盐面,加些味精,充分搅拌起来,就开吃咧!
      需要说明的是,切面时,宽点也不要紧,别切的太窄了,不然一拽容易拽断!二是如果不能吃辣椒,不放也行!没关系。比如如今的我,因劳成疾不能吃辛辣食物,所以制作油泼裤带面时就没有放辣椒面。看上去面条显得白白的。没有放了辣椒面那样红!
      再就是油泼面时,油温要高一点,但不能达到着了那程度!那就过了,泼出来的面反而没有香味啦!至于浇多少油,也是根据个人平时吃油量确定。我就浇的少,太油了反而觉得吃上去糊嘴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 4 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
静悟 + 5 赞一个!

下次到您家,就做这裤带面,喜欢。
老师的厨艺棒棒的!
党项老师晚上好,今天又跟您学了一手,下次我也做裤带面。
欣赏党先生佳作!晚上好!
可惜我去西安没吃裤带面,只吃了羊肉泡馍。
       吃陕西裤带面,香辣过瘾超省事!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏,谢谢分享!
山水人家 发表于 2023-6-3 16:56
下次到您家,就做这裤带面,喜欢。

跟着您学做油泼裤带面。您介绍得很详细!谢谢!
裤带面,吃过的,蛮好吃的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:31