可爱老人网

注册会员
搜索

【我的家】顽强的凤尾竹

顽强的凤尾竹
       2002年我退居二线后,一位同事给我送来几盆花,有凤尾竹、君子兰、绿萝、巴西木、发财树等,由于自己从2007年后,每年冬季数月都要离开老家到海南过冬,此期间则由孩子临时代为照管,加之我们也缺乏育花常识,平时浇水施肥不当,有些花如发财树、巴西木、绿萝等,均先后因生病或生虫枯萎而去,只有凤尾竹和君子兰还活着。尤其是凤尾竹不但活着,还生长旺盛,并且每年都会有新竹从根部钻出来,表现出极其顽强的生命力。记得起初那年,有一天发现竹枝和竹叶上出现了“腻虫子”(一种黏在枝叶上啃食花草的害虫),我根据同事的建议,给凤尾竹喷洒药水杀虫。由于没有经验,药水喷的过多,结果虽然把虫子杀死了,同时也有近一半竹子被烧死了。当我第二天看到那些枯萎枝叶时心疼不已,却再也无法挽回。好在其余凤尾竹依然顽强,依然旺盛地生长,二十多年来,用它那苍翠欲滴的亮色和勃勃生机,扮靓我们的客厅,充实我们的生活。凤尾竹,我的老朋友,谢谢你!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

肖燕 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
锦绣之州 + 2 相当可爱!
真真 + 4 赞一个!

凤尾竹,苍翠欲滴,给你家添彩了。
还能养活凤尾竹和君子兰,已经不错了,我养花,必夭折,所以不养
这凤尾竹都快到顶棚了,应该掐一下顶尖让它憋出些侧枝来。
欣赏您的精彩图文!晚上好!
谢谢您对征文的大力支持!
欣赏清凉江畔老师文图介绍:顽强的凤尾竹  ,晚上好
山水人家 发表于 2023-5-27 17:29
凤尾竹,苍翠欲滴,给你家添彩了。

谢谢您来点评!晚上好!
晴岚 发表于 2023-5-27 18:00
还能养活凤尾竹和君子兰,已经不错了,我养花,必夭折,所以不养

谢谢您来点评!晚上好!
廖若晨星 发表于 2023-5-27 19:52
欣赏清凉江畔老师文图介绍:顽强的凤尾竹  ,晚上好

谢谢您来欣赏!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:26