可爱老人网

注册会员
搜索

【我的家】最困难是成家

最困难是成家

在我一生之中,感到最困难的是成家,年青时,我在农村,没有电灯,没有好校舍,学习条件不好,但我很幸运,顺利考上初中、高中、大学,而且都是当地最好的学校。一生中我感到成家最难,因为我家里穷,人也长的矮小,又没有文艺体育特长,在婚姻上就一直不敢去考虑,直到1964年7月大学毕业,我已经24岁,分配到西安工作,人生地不熟,过去认识的高中、大学女同学,大都名花有主,也同她们失去联系,自己的婚姻问题,也是非常头痛的一件事,自己刚工作,没有钱,没有房子,也没有看到自己认为满意的人,后来在厂工友介绍下,才找到对象,结了婚。可惜妻子在甘肃陇东医院工作,当时面临“六二六指示”,医护人员要面向农村,陇东属于“陕甘宁边区”,生活条件不好,我们分居四年,每年只有几天探亲假,吃住都非常困难,特别有了孩子之后,小孩自己也带不成,只有送回老家,由她母亲带,而她母亲还在上海里弄工厂上班,辛好有妻的弟妹帮助,总算把孩子带大。
      分居四年之后,妻子才调到西安,二个孩子上学,以后工作成家,我的住房也经过调整,退休时,购买了房改房,有一个安居的地方。现在我也老了,有时回忆一下自己这个家,建起来实在不容易,我也非常珍惜,经常看看外孙和外孙女小时照片,他们都大学毕业了,感到非常高兴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

点赞  发表于 2023-5-26 04:59
赏读玻涛老师美文,生活多坎坷,点赞送上问候!  发表于 2023-5-25 20:56

评分

晴岚 + 3 赞一个!
真真 + 4 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!

赏读玻涛老师美文,生活多坎坷,点赞送上问候!
日子是芝麻开花节节高了!
快乐大歌 发表于 2023-5-25 20:56

谢谢大歌的点评加分。
沧海笑 发表于 2023-5-25 21:06

谢谢你的关注支持,现在的日子还是好过,尽管老态龙钟,但还能同网友交流。
您现在有一个幸福的家庭,多好啊!祝福您!
走过艰难困苦,倍感今天的美好幸福。孩子好可爱。
快乐大歌 发表于 2023-5-25 20:56

谢谢您来赏读!晚安!
沧海笑 发表于 2023-5-25 21:06

谢谢您来点评!晚安!
肖燕 发表于 2023-5-25 21:26
您现在有一个幸福的家庭,多好啊!祝福您!

谢谢您来祝福!晚安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:28