可爱老人网

注册会员
搜索

【我的家】永记心底的手足情

【我的家】永记心底的手足情
   手足情深一般指的是亲情和亲友之间的情感纽带,特指兄弟姐妹之间的深厚情感。手足情深象征着兄弟姐妹之间互相照顾、彼此关爱的感情,是中华民族几千年传承下来的传统美德。
   我家兄弟姐妹共六人,我是家中的第一个孩子,我有两个妹妹和三个弟弟。我们在父母的教育传承下,兄弟姐妹之间的关系一直是关怀有加,情同手足。父母工作很忙,大约在五十年代末期,父亲在崇明五七干校工作了几年,我和大弟要担当起照顾最小的三岁的小妹和五岁的小弟。早上要帮着他们穿衣,梳洗,吃早餐后送到幼儿园;放学后,先到幼儿园接回弟妹后,到食堂用晚餐;晚上母亲打夜班时我还得带小妹睡觉。父母不在家时,我和大弟是四个弟妹的依靠,他们就叫我和大弟为姐姐哥哥,其他弟妹之间都以名字称呼,有时也向我们撒娇。在食堂吃饭尽量让弟妹们先吃饱,我常只能吃个半饱。夏天里我们还要到老虎灶打热水,为弟妹们备洗澡水,(这是父亲最不放心一件事,夏天里都赤脚穿着木拖板和短裤很容易发生烫伤事故的)。
       随着时间的推移弟妹们都慢慢长大了,他们变得越来越能干了。大弟成了教师又自学裁剪,业余时间常常为家人、亲戚朋友义务制作衣服,二弟、小弟学木匠活还带装修,大妹、小妹会织毛衣和绣花。那时弟妹们还没成家,所以心往一处想,劲往一处使。一到节假日弟弟们都从市郊带回了没有污染的蔬菜、鱼、虾、鸡、鸭等,全家人围坐一堂,说说笑笑好热闹呀。弟弟们为了改变家里的旧貌,开始了装修的计划,备料和资金方面的许多问题兄弟姐妹们有商有量,有钱出钱,有力出力,全心全意地把家装修一新。那时父母还不算太老,兄弟姐妹们手足情深,互相关心,互相体贴,这是我家最鼎盛的好时光。在1973年前,我从黑龙江兵团回来准备结婚时,房子已由弟弟们新装修了,我们俩的结婚服装都是大弟赶制出来的,床上用品是俩个妹妹赶制的绣花枕头,还为我编织了一身毛衣毛裤,我被这情意感动得说不出话了,我将决心把这一切永记心底。
  现在我们都老了,大家都有了自己的家庭,但除了我的一家因在外地不能与他们常相聚以外,他们还是每个节假日相聚一起,互相聊天,互相关心仍是个亲亲热热的大家庭。

图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

点赞  发表于 2023-5-26 05:02
劲赏瑢芳田智老师永记心底的手足情美文,大姐有担当,点赞送上问候!  发表于 2023-5-25 20:14

评分

元宇宙 + 3 赞一个!
开心大笑 + 3 大赞!
大山之子 + 3 大赞!
春归来 + 5 大赞!
同舟共济 + 3 大赞!

老师有担当,好羡慕当初老师的大家庭,更羡慕弟妹对您的一片真情,难忘啊,亲情不断,血浓于水。欣赏老师精彩征文,晚上好。

评分

瑢芳田智 + 3 欢迎关注!

劲赏瑢芳田智老师永记心底的手足情美文,大姐有担当,点赞送上问候!

评分

之前大多数家庭儿女多,父母忙不过来,都是以大带小!

评分

欣赏您的佳作!晚上好!

评分

我也有两个哥哥三个姐姐,我最小。
拜读欣赏学习瑢芳大姐饱含深情的征文佳作《永记心底的手足情》!衷心祝福大姐和兄弟妹妹们健康长寿!

评分

瑢芳田智 + 5 欢迎关注!

黄煌长 发表于 2023-5-25 21:56
欣赏您的佳作!晚上好!

谢谢黄老师的赏帖并推送到征文活动首页。
黄煌长 发表于 2023-5-25 21:57
我也有两个哥哥三个姐姐,我最小。

你们家与我家一样也是三个儿子,三个女儿,孩子多好热闹!谢谢老师介绍!
山水人家 发表于 2023-5-25 20:10
老师有担当,好羡慕当初老师的大家庭,更羡慕弟妹对您的一片真情,难忘啊,亲情不断,血浓于水。欣赏老师精 ...

谢谢山水老师的赏帖、精彩点评与支持鼓励了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:29