可爱老人网

注册会员
搜索

【我的家】爱学习爱读书

昨天,上三年级的小外孙写了一篇作文小练笔,自拟题目叫《我的“小书虫”姐姐》;全文转抄如后:
                我的“小书虫”姐姐
   家家有姐姐,户户不同。有的人的姐姐专爱吃零食,有的人的姐姐专爱打球,而我的姐姐醉心于读书,甘之如始,就像一只“小书虫”姐姐留着乌黑的短发,大大的眼睛总是闪烁着智慧的光芒。姐姐的个子很高,比妈妈还高出半个头,站在那里,落落大方,气宇轩昂。有一次,姐姐晚上放学回来就开始看书。一个小时过去了,香喷喷的饭菜被端上了桌。令人垂涎欲滴的饭香仿佛一只无形的手,将我牵引至餐桌旁。“去叫姐姐来吃饭吧!”妈妈笑着对我说。我跑到姐姐的房门口,“姐姐,饭好了哦!”她毫无反应,甚至连眼皮都没掀一下。“你闻闻这香味,有你最爱吃的可乐鸡翅哦!”姐姐仿佛自带“结界”一般,沉浸在书的海洋中,心无旁骛。我的话音刚落,母亲已经走到我身边,悄声说:“让姐姐先看书吧,咱们给她留着。”这一等,等她从书里抬起头来,窗外已经从夕阳西下,变成了夜深人静。
   这就是我的“小书虫”姐姐,时不时会废寝忘食,手不释卷。她总是说:“书中自有黄金屋。”我也要像姐姐学习,做一个享受读书的人!
         *  *  *  *  *  *  *  *
  外孙子说:“我也要像姐姐学习,做一个享受读书的人!”看到这些话,不禁让我想起他妈妈刻苦学习的情景:
   十六年前,他妈妈为了提升自己,在怀着他姐姐的艰辛下,考取了北大最牛的专业MBA研究生。在职读,意味着业余时间归零。节假日,公休日,哺乳期,……全都没有了。而且要不管严冬酷暑,学完全部课程。五十六天产假落下的功课,要再另外加班加点追上;公休日两天连续上课不能喂奶,就将奶汁吸出来在学校冰冻保存。看到这样顽强学习的女生,全班同学被感动,纷纷送上课堂笔记;老师被感动,课前课后询问哪些章节还没懂?这样,一路风雨兼程。他妈妈常说的一句话:“一份耕耘一份收获,有志者事竟成。”
   两年后,我同女儿、外孙女三人,去北大“中国经济研究中心”领取MBA硕士毕业证。三人坐在未名湖畔的石凳上,开心,高兴,泪水,激动……

我不由得心中寻思:小孩子爱读书爱学习,是妈妈这个第一任教师的榜样,还是遗传基因的传承?不管怎么说,一个三年级的小学生,爱学习的小学生,立志像“小书虫”姐姐那样,做一个享受读书的人,实属难得。不要问他为什么,不要管他是不是遗传天性,也不要管他是不是提早悟出了人生。作为长辈家长,给以会心的鼓励,做好后勤保障,保证孩子们身体健康,才是我们应该做好的正经事。
   愿我三年级的小外孙学习有个好成绩,愿所有爱学习的孩子们都有一个好前程。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

静悟 + 5 赞一个
松柏一 + 3 赞一个!
晴岚 + 2 只有2分,不好意思。
真真 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏北方雁老友佳文:  小外孙写的 一篇作文 下午好
您的外孙、外孙女都是好样的,他们也是受您和您女儿的影响,一家人都爱读书,爱学习!赞!
字体要大一些才好,这个字体看起来有点费劲,欣赏老师佳作!
沧海笑 发表于 2023-5-24 15:46
字体要大一些才好,这个字体看起来有点费劲,欣赏老师佳作!

谢谢沧海笑老师光临支持。听取老师意见,文字改大一号。
北方雁 发表于 2023-5-24 15:54
谢谢沧海笑老师光临支持。听取老师意见,文字改大一号。

这个就好!
廖若晨星 发表于 2023-5-24 13:41
欣赏北方雁老友佳文:  小外孙写的 一篇作文 下午好

问好晨星老师。谢谢老师光临首席支持并加分鼓励。祝老朋友老师开心快乐每一天。
肖燕 发表于 2023-5-24 13:55
您的外孙、外孙女都是好样的,他们也是受您和您女儿的影响,一家人都爱读书,爱学习!赞!

谢谢肖燕版主老师光临支持。谢谢老师夸奖并加分鼓励。祝愿老师开心快乐每一天。借老师的吉言,愿普天下的孩子们都前程锦绣。

沧海笑老师:说实话,那小字我看着也是很费劲,以后,凡文字都这样大小。谢谢老师及时建议。谢谢。祝安好。
     欣赏北方雁老师小外孙的文章:《我的“小书虫”姐姐》。小学三年级的学生写的文章真不错,愿老师的小外孙学习优秀前途无量,早日成为国家的栋梁!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:23