可爱老人网

注册会员
搜索

【我的家】我们家爱吃红薯

【我的家】我们家爱吃红薯
       天气炎热的时候,许多人开始喝粥解暑,尤其是有老人的家庭,红薯粥更受欢迎。
       这是我们家吃的红薯:

在百姓的认知中,红薯是粗粮的一种,比较健康,怎么做都好吃。
       明代医学家李时珍曾说过:“海中之人多寿,而食甘薯故也”。根据文献记载,红薯有补脾益胃、防癌的药用价值。现代医学研究发现,红薯中含有抗癌物质脱氧异雄固酮和糖脂,它们可以抑制癌细胞。另外,红薯富含膳食纤维,可以促进胃肠蠕动和防止便秘,对预防直肠癌和结肠癌有一定作用。
       网上流传着不少“抗癌食物排行榜”中,红薯都排名第一,有些文章指出红薯的抗癌率高达98.7%,不少中老年人深信不疑。
       其实,没有研究证明吃红薯的人患癌率更低。
      “红薯抗癌”的说法出自于2014年日本科学家进行的一项研究,研究人员对日本市民的饮食习惯进行调查之后,结果发现:
       吃蔬菜可以抗癌,其中红薯可以起到95%的抗癌效果,煮熟之后的红薯甚至可以抑制98%的癌变几率。
       研究人员认为,红薯中的维生素、蛋白质、膳食纤维、氨基酸、果胶等可以保护人体表皮细胞活跃度,增强细胞的活性,起到抑癌作用。
       然而,红薯并没有那么神奇,“红薯抗癌”更是一个不科学的说法。
       所以,我们不能说“红薯能抗癌”,真正防癌的是平衡的膳食结构和健康的生活方式。
       建议糖尿病患者吃蒸红薯、煮红薯更好。糖尿病患者吃红薯时,不妨把它放到最后吃。

此外,紫薯和红薯都很好,没有谁比谁更健康的说法,吃哪种主要看个人喜好。

紫薯粥

红薯饼

发霉的红薯不要吃,以免中毒。

霉菌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 受益匪浅!

谢谢老师介绍红薯有补脾益胃、防癌的药用价值。
小时候家家排队购买,一斤粮票=七斤山芋
红薯好吃。我们也喜欢。
欣赏学习老师的精美编辑,涨知识了。
林林五 发表于 2023-5-22 09:16
谢谢老师介绍红薯有补脾益胃、防癌的药用价值。

谢谢您关注!晚上好

谢谢  发表于 2023-5-23 04:35
从善如流 发表于 2023-5-22 10:12
小时候家家排队购买,一斤粮票=七斤山芋

谢谢您介绍!晚上好
齐秋实 发表于 2023-5-22 16:20
红薯好吃。我们也喜欢。

谢谢您点评!晚上好
山水人家 发表于 2023-5-22 16:51
欣赏学习老师的精美编辑,涨知识了。

谢谢您欣赏!晚上好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 03:22