可爱老人网

注册会员
搜索

【我的家】我家开的西药商店

我家开的西药商店
    自董事起,我家坐落在常州金坛区直溪镇上,那时这座不足万人的小镇,开着一座很显眼的西药商店,也是唯一的一家经营西药商店。在解放初期,那缺医少药的时代。每天都吸引着四周乡镇的医生,前来咨询、查找新出现的新药。药品说明书有中文的,也有进口的。虽然我还没有上过几天学,在耳濡目染的熏陶下,几乎也都知道各种药的用途和用量,哪些是管控限制的药(如安眠药等)。到小学五六年级时,父母不在时,我也能独立应付这些医生的询价。当时最多的是止咳药,不同病情的咳嗽用的止咳药也不相同。这也激发我努力学习医疗、医药知识和英文的热情。甚至常用的进口药(英文)也很热衷。比如消炎药一般情况都用消治龙,紧急情况才用进口匹尼西林(后来才知道国产的就是青霉素),用于当时对国产青霉素过敏,认识不足,所以都非常谨慎使用。尤其是配置碘酒,我都非常愿意做爸、妈的助手,这给我未来学习化学、化学实验、英语打下坚实的基础。

评分

黄煌长 + 5 大赞!
春归来 + 5 赞一个!
老知青自强不息 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!

赞林版家开的西药商店   晚上好

谢谢  发表于 2023-5-21 04:05

评分

林林五 + 5

在 这样环境下熏陶,老师踏上了金光大道,走了一条成才之路,向您学习了!

谢谢  发表于 2023-5-21 04:06

评分

林林五 + 3

欣赏您的佳作!晚上好!

谢谢  发表于 2023-5-21 04:07

评分

林林五 + 3

开药店给您带来诸多好处。

谢谢  发表于 2023-5-21 04:07
欣赏,谢谢分享!

谢谢  发表于 2023-5-21 04:08

评分

林林五 + 3

五哥有专长是技术人才,还懂医爱运动,身体棒棒哒。

谢谢  发表于 2023-5-21 04:08

评分

林林五 + 3

哦, 小时候常常听我妈说消治龙, 消炎的, 青霉素过敏现在都有, 好吓人的。

林版父母搞医疗工作的, 开了独一无二的西药商店, 好棒哦!

谢谢  发表于 2023-5-21 04:09

评分

林林五 + 3

廖若晨星 发表于 2023-5-20 19:05
赞林版家开的西药商店   晚上好

谢谢您的惠贴!早上好!
山水人家 发表于 2023-5-20 19:31
在 这样环境下熏陶,老师踏上了金光大道,走了一条成才之路,向您学习了!

谢谢您的惠贴!早上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 03:30