可爱老人网

注册会员
搜索

袁世凯强迫北京人把元宵叫汤团

袁世凯强迫北京人把元宵叫汤团
       元宵在北京曾叫“汤团”。那是在民国初,元宵之名曾被强迫改称为“汤团”,这里面有一段故事呢。

话说1913年10月10日,袁世凯篡夺了辛亥革命果实当上了大总统。到了元宵节,他觉得“元宵”两字的谐音就是“袁消”,要让我袁世凯消失,这还了得!于是他勒令京城老百姓不准再称“元宵”,改称成江南地区流行的名称“汤圆”。后来他也觉得不好,汤圆的“圆”,还是和“袁”谐音,煮汤圆不就是要开水煮袁世凯吗?于是,袁世凯就又下令改称“汤团”,所有出售元宵的店铺不能在广告中写“元宵”二字,都要改写成“汤团”。

前门大街正明斋的少掌柜有一天在叫卖时说漏了嘴,喊了句“元宵……”冷不防就被袁世凯的一个官员打了两巴掌,并被罚了两百银元。
       从咸丰元年起,正明斋糕点一直是清朝宫廷喜、庆、宴、寿之御用食品。慈禧曾用以赠送宫妃宾客。民国以后,袁世凯等大官僚、大军阀在京期间,也曾多次到正明斋订购糕点。
       据传,元宵节那天,袁世凯回家后,一个最受他宠爱的姨太太给他端来一碗元宵说:“您吃碗元宵吧。”袁世凯一听,气得给了她两巴掌。
       关于袁世凯改元宵名之事,还流传一首打油诗:
       诗吟圆子溯前朝,蒸化煮时水上漂;
       洪宪当年使禁令,沿街不许喊元宵。
       民间还流传着一首歌谣:“大总统,真圣贤,正月十五最难眠;‘大头’抵铜角,元宵改汤圆;明年元宵后,谁再叫汤团。”
       后来,还有人就“不准喊元宵”此事,写了一首诗讽刺老袁:“诗吟圆子溯前朝,蒸化煮时水上漂。洪宪当年传禁令,沿街不许喊元宵。”
       将“元宵”改为"汤团”后没多久,当了83天皇帝的袁世凯,在一片谩骂讨伐声中被迫取消帝制,接着在忧惧中不治而亡。袁世凯病逝没多久,一首歌谣在京城流行开来:“大总统,洪宪年,正月十五吃汤团。汤团、元宵一个娘,洪宪皇帝命不长。”
       在全国一片声讨声中,袁世凯下台了。袁世凯下台后的首个元宵节,正明斋的门前,再次张灯结彩,悬挂出“本店出售元宵”的特大字招牌,“元宵”两字写得特别大,以示欢庆解气之意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
南方称汤圆。
谢谢老师介绍袁世凯篡夺了辛亥革命果实当上了大总统。到了元宵节改称“汤圆”

谢谢您首席关注!早晨好!
林林五 发表于 2023-5-19 04:13
谢谢老师介绍袁世凯篡夺了辛亥革命果实当上了大总统。到了元宵节改称“汤圆”

谢谢您关注!早晨好!

谢谢  发表于 2023-5-19 07:40
谢谢到访的朋友!
谢谢黄煌长老师介绍袁世凯强迫北京人把元宵叫汤团   早上好我们这里称汤圆。
欣赏老师精彩编辑,张知识了。
拜读欣赏黄老佳作!受益匪浅!谢谢您!早上好!
读帖学习,增长见识。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 03:20