可爱老人网

注册会员
搜索

王氏亲友谱节录(五)玉门回望

玉门回望
梦回油城
我从1958年到玉门,直到1999年离开,在玉门生活了整整41年。正如朝大诗人王之涣描写的那样,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。可见玉门身处戈壁沙漠,气候干燥,天冷风大,是不毛之地,它给我留下了许多美好的记忆,一旦真的离开了她,还有丝丝想念,甚至做梦都会梦见回到了那里。下面这首诗描写了这样的情景。
梦回玉门
祁连戈壁西河旁,老君脚下油一方。
健初驼铃今犹在,铁人屹立于故乡。
青春年华多美好,弹指一挥两鬓霜。
熊李秦赵谢杨裴,欢喜相聚在东岗。
话语难表真情意,老君庙前影一张。
                                    沁园春 中国石油第一城
西河坝深,石油河长,老君庙幽。
戈壁荒漠,拔海三千,飞鸟难留。
建初驼铃,依山窑洞,乃旧时一代风流。
铁人怒吼,地球颤抖,援大庆开发,玉门排头。
峥嵘岁月,八十余载,奋战不惜何人惧愁。
油源竭,无他求,显微镜下,猛攻残油。
中外合作,七五攻关,谁人不想拔头筹。
思悠悠,石油河水长,尚能饭否?
国画西河坝,画中有中外驰名的老君庙,有川流不息的石油河,有11孔桥的西河瀑布,通往油井的曲折的道路,有不知疲倦的磕头机,有记录着解放前老一代石油工人生活的窑洞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

赞赏老师佳作中国石油第一城
学习欣赏,向先生致敬!
欣赏王德辰老师佳文: 王氏亲友谱节录(五)玉门回望   下午好
欣赏老师佳作。
欣赏朋友佳作。
欣赏学习!谢谢分享!
林林五 发表于 2023-5-16 16:51
赞赏老师佳作中国石油第一城

谢谢好友鼓励

谢谢  发表于 2023-5-18 09:51
沪上人 发表于 2023-5-17 20:23
欣赏学习!谢谢分享!

谢谢好友鼓励

谢谢好友鼓励

下一页 发布主题 快速回复