可爱老人网

注册会员
搜索

【爱好】我爱“薄艺”

【爱好】我爱“薄艺”

1959年我考上浙江大学,进校就开展批判王仁东教授的“反动”言论,其实我感到他的言论,有许多还是对的,例如王教授说的“良田千倾,不如薄艺随身”,我感到自己要生存,必须要有薄艺,薄艺就是手艺,也是自己动手能力。高中时,大办钢铁,要到我的老家大角坞烧木炭,撐竹排运矿石,因为我以前到山里跟着人家干过,所以我一去就能独挡一面,可以领着大家干。在运动来的时候,我没有发言,心里总想除了上课,还要学点手艺,1964年我大学毕业分配到厂里工作,工艺、设备,窑炉我都学一点,钳工、车工、饱工、木工、电工、瓦工也学一点,就连厂门口一根柱子要重修,我也同建筑师傅一起砌。自己家里的五斗柜、被柜,床头柜都是自己做,后来自己还装黑白9寸电视机。世纪之初,浙江又开始搞人造水晶,我也找资料跟着南方师傅和技术人员学习,后来也为一些厂子解决了技术问题,感到有点薄艺,心里很踏实,还能有点收入。老了,动手能力差了,但智能手机运用东西很多,我也很快学会,如支付宝、微信付款,养老金、高龄补贴审验,手机银行使用,除了自己应用,还能帮助朋友。
      后来王仁东教授也平反,恢复名誉,但他的“良田千倾,不如薄艺随身”对我影响很大,我一生生活很轻松,感到特别是男人,需要有一点“薄艺”。

《波涛老师说得好-----后来王仁东教授也平反,恢复名誉,但他的“良田千倾,不如薄艺随身”对我影响很大,我一生生活很轻松,感到特别是男人,需要有一点“薄艺”。》,点赞送上问候!  发表于 2023-5-25 20:22

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
从善如流 + 3 相当可爱!
彩色风筝 + 5 赞一个!
真真 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏您的佳作!有点薄艺好。
赞同老师,有了“薄艺” 能解决生活中很多难题。
赞赏老师爱“薄艺” 样样读会!赞!
老师真棒,向您学习了。
博艺在身当然好,一辈子不愁吃喝穿。
真真 发表于 2023-5-11 21:37
赞同老师,有了“薄艺” 能解决生活中很多难题。

谢谢您点评!上午好!

先生辛苦了!  发表于 2023-5-13 16:12
林林五 发表于 2023-5-12 04:29
赞赏老师爱“薄艺” 样样读会!赞!

谢谢您欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2023-5-12 16:34
山水人家 发表于 2023-5-12 04:48
老师真棒,向您学习了。

谢谢您点评!上午好!
彩色风筝 发表于 2023-5-12 05:06
博艺在身当然好,一辈子不愁吃喝穿。

谢谢您点评!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 03:20