可爱老人网

注册会员
搜索

【爱好】我的写作爱好

《我的写作爱好》

黑土恋

感谢黄老的征文活动,让我们打开了话匣子!
小时候,我酷爱写作。记得小学四年级时,我在哈尔滨田地小学,学校开展百首诗活动,我一个人就写了一百余首诗,有几首被刊登在黑龙江日报上,还得了稿费,学校也给我颁了奖,这对孩时的我,是一个极大的鼓舞。
上中学时,我有幸考上了哈尔滨市的顶尖中学哈三中,学校一流的师资力量更激发了我的写作兴趣,那时几乎我的每次作文都被老师拿来作为作文讲评中的范文,作文分数自然也是全班最高的。这在班级同学中印象极为深刻,乃至至今在班级的同窗群里,大家还经常提起这事。
下乡四年后,我先后在农场教育部门、宣传部门工作,还曾任农场党委秘书,后来走上农场的领导岗位。我的这支笔,成为为农场服务的工具。长水河的许多经验材料、工作报告等重要文件均处于本人之手。我的这支笔,助力了农场的一路前行。我的许多文字材料,至今还保存在农场的档案室里。
记得七五年,北安局路线教育工作队进驻长水河,整顿农场党政班子,那时我还在教育部门工作。第二天就该党委书记做自查了,他晚上把我留下,让我帮他写大会发言的自查材料。写别的材料还可以,写自查材料很难把握分寸。我奋战一夜,终于成稿,第二天,他的大会发言顺利过关,这事,让他一直心存感激。
我的写作让领导感觉是个宝,知青大批返城时,领导为了留住我,千里迢迢乘火车来到哈尔滨我家,当面做我父母的工作,回来后在农场帮助我安了家,致使我在农场一干就是24年!
退休以后,年龄大了,手也懒了,不愿再多写什么了,感觉一辈子写的也不少了,该歇歇了。恰好在网上发现了图片制作这玩意儿,一下子就爱上了,欲罢不能,写作的事自然就排不上号了。

评分

笑语翁 + 4 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 3 赞一个!

老师图片做得好,文章写的也好。这些都是老师自己辛勤付出汗水的结果。给老师点赞。
从小就是学霸~
文章要继续写下去,手中的笔能陶冶情操,也有利于开发思路,防止老年痴呆,有益健康!
    “让我给他写大会发言的自我检查材料”,秘书为领导写各式各样的文字,材料,演讲,报告等司空见惯,但独独这个“检讨”还要秘书代笔,委实是强人所难,“嫁祸于人”——让别人心灵遭“涂炭”,于心何忍?尤其是能真心悔过,能痛改前非吗?糊弄鬼呢。
    领导若是事体繁忙,无暇顾及方方面面,自然可以由秘书协助处理来往文字,资料,乃至出谋划策。但在需表达自己的意识,观点,意见等类事体时,则应当亲力亲为,实事求是,有一说一,虚幻不得,也美化不得,岂能哗众取宠,“披虎皮”?其实,他人也不傻,是不是出自本人一听便明白,一看就知道,谁的那两把刷子什么样大家都门清,不说便罢了。

评分

黑土恋 + 5 受益匪浅!

大姐下午好!您可不愧是老三届中名不虚传的高材生啊!向您学习了!
北方雁 发表于 2023-5-6 12:52
老师图片做得好,文章写的也好。这些都是老师自己辛勤付出汗水的结果。给老师点赞。

谢谢老师首席访帖留言!谢谢你的鼓励!献丑啦!

风筝版主好!过奖啦!哈哈~~,爱好而已!
山洞 发表于 2023-5-6 13:16
“让我给他写大会发言的自我检查材料”,秘书为领导写各式各样的文字,材料,演讲,报告等司空见惯,但 ...

拜读!谢谢老师直言!有性格!为您点赞!那时我为党委书记写自查材料,当时我还在教育部门工作,还没做党委秘书,纯属个人相求。这位党委书记是威望很高的好干部,后调任北安局任副局长。谢谢您的关注和交流!
老知青自强不息 发表于 2023-5-6 13:18
大姐下午好!您可不愧是老三届中名不虚传的高材生啊!向您学习了!{::hu ...

自强兄弟过奖啦!都是陈年往事,要不是征文,不会提起。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 01:19