可爱老人网

注册会员
搜索

我的外号叫“霸鬼”

我的外号叫“霸鬼”
       年糕(水磨年糕),用我们福州话说,和“霸鬼”是谐音。我爱吃年糕,煮的、炒的都爱吃,因此,我的同学就送给我一个外号(绰号)叫“霸鬼”。
       我吃的煮年糕:

古代人的外号与绰号是怎么来的呢?
       一、因为外貌而来的绰号:

1、刘唐:头发赤红,于是起诨号赤发鬼。
       2、杨志:脸有青色胎记,于是叫青面兽。

3、史进:年轻时在身上纹了九条龙,于是叫九纹龙。
       二、因为能力而来的绰号:
       1、时迁:绰号鼓上骚,他善偷,因为跳蚤在鼓上再怎么蹦达都不会弄出声响,以比喻时迁再怎么偷别人都不会被发现。
       2、张清:善用五色石击人,百发百中,因此诨名没羽箭。

3、呼延灼:因其善使两条水磨八棱钢鞭,故人称“双鞭”呼延灼。
       4、关胜:惯使一口青龙偃月刀,所以人称大刀。
       5、花荣:一张弓射遍天下无敌手,生得一双俊目,齿白唇红,眉飞入鬓,细腰乍臂,银盔银甲,善骑烈马,能开硬弓,被比作西汉“飞将军”李广,人称“小李广”。
       三、因为人物品行而来的绰号:

1、宋江:虽无绝世身手,却行侠仗义,见有好汉有难必出手相救,因此人称及时雨,又送尊号呼保义。
       2、阮小二:火爆脾气,常与人争斗,于是人送诨号立地太岁,意指不可侵犯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
老师爱好多多,向您致敬!
赞!黄煌长老师是多面手,  上午好
水浒108将都有外号,老师的外号“霸鬼” 原来就是年糕!
黑土恋 发表于 2023-5-4 07:25
老师爱好多多,向您致敬!

谢谢您首席点赞!上午好!
廖若晨星 发表于 2023-5-4 08:01
赞!黄煌长老师是多面手,  上午好

谢谢您点赞问候!上午好!
林林五 发表于 2023-5-4 08:01
水浒108将都有外号,老师的外号“霸鬼” 原来就是年糕!

谢谢您点评!上午好!

谢谢  发表于 2023-5-4 10:07
谢谢到访的朋友!
欣赏老师的佳作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 01:25