可爱老人网

注册会员
搜索

【爱好】兴趣与责任(烹饪学习随笔之一)

兴趣与责任(烹饪学习随笔之一)
      我对烹饪的兴趣源自六十多年前家母言传身教和潜移默化的影响。彼时因为历史的原因家道中落,但是,母亲却凭借过硬的烹饪技巧想方设法尽可能让我们吃饱吃好;并且在我还不满九岁时就教我做饭了。
      毫不夸张地说,家母算得上烹饪高手,无论红案白案都得心应手。最厉害的是哪怕普普通通的蔬菜,她都有办法做出风味独特的菜肴,让儿时的我们吃得舔口舔嘴……
      得益于家母教育,知青时代我从未被做饭炒菜难住过,甚至因此被同学们刮目相看。
      成家后,因为我和妻子都是举目无亲的贵阳知青,并且在县城工作,儿子出生时照顾妻子坐月子的全部事务理所应当落在我的头上,母亲之前教给我做甜酒(醪糟)的本领派上了大用场。不仅如此,我的好友同事阿斌(上海知青)的孩子出生时,也是我为他做的甜酒(醪糟)。
      因为忙于工作,婚后厨房的工作基本上由终身从事教师的妻子包了。
      退休后,满怀内疚之情的我告诉儿子:你妈服侍我几十年,而且有严重的职业性疾病——咽炎,早该歇歇了!今后我不再让她进厨房了,我来掌勺吧。

五一节我犒劳老伴烹饪的煲仔饭

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-5-4 21:16

评分

大山之子 + 3 大赞!
清凉江畔 + 3 赞一个!
同舟共济 + 3 大赞!
周永根 + 5 大赞!
元宇宙 + 3 赞一个!

自强厨艺高超!大赞!你的兴趣与责任为家人带来了快乐!
黑土恋 发表于 2023-5-3 20:22
自强厨艺高超!大赞!你的兴趣与责任为家人带来了快乐!

谢谢大姐首席关注支持加分点评鼓励!说实话,兄弟一直以来都觉得亏欠你弟媳太多太多,老了老了,权当亡羊补牢吧。
老知青自强不息 发表于 2023-5-3 20:25
谢谢大姐首席关注支持加分点评鼓励!说实话,兄弟一直以来都觉得亏欠你弟媳太多太多,老了老了,权当亡羊 ...

自强有情有义!
受母亲熏陶,大哥厨艺很棒。体贴妻子,家庭温馨。
欣赏您对佳作!您对厨艺棒极了。

谢谢大姐!晚上好!
真真 发表于 2023-5-3 21:19
受母亲熏陶,大哥厨艺很棒。体贴妻子,家庭温馨。

谢谢真真妹子百忙中关注支持加分点评鼓励!晚上好!

谢谢大哥原创佳作!  发表于 2023-5-4 16:12
黄煌长 发表于 2023-5-3 21:54
欣赏您对佳作!您对厨艺棒极了。

谢谢黄老!遥祝阖家安康节日快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 03:23