可爱老人网

注册会员
搜索

吃得越饱,死得越早

看到网传的这两句话:“吃得越饱,死的越早”和“人的一生只能吃9吨食物”。
       常言道:“千金难买老来瘦”,很多研究衰老的科学家都给出了简言意骇的结论,那就是:少吃点!

我们可以观察一下那些长寿的老人,是不是没有一个是胖的,老人只有不贪食,才会真正长寿。
       Nature(《自然》杂志):少吃,可延长10%-20%寿命!
       德国科隆大学、马克斯普朗克衰老生物学研究所近期进行了一项研究,他们发现随着年龄的增长,基因的平均转录延伸速度也会增加,这会导致转录易出错、转录质量降低,最终机体衰老;而限制饮食可以减缓基因的转录速度,从而延长10-20%的寿命。以上研究成果于今年4月发表在英国著名科学周刊《Nature》(自然)杂志上。
       近年来,科学家对一些长寿地区的居民进行调查,发现他们日常饮食热量的摄入量比普通人群低10%左右,而适当限食能够降低人体的氧负荷,减少体内自由基的产生,降低身体负担,从而延缓衰老进程。
       那么这结合《Nature》的研究,是否可以证实吃得越少活得越久?饭量小的人比饭量大的人更长寿呢?事实上这些说法并不完全正确。
       首先,控制热量摄入和少吃并不等于刻意节食和吃太少,吃太少/节食不仅起不到延寿的作用,还会损伤肠胃健康,导致营养不良。
       一项由美国国立衰老研究所(NIA)和美国国立卫生研究院(NIH)联合各大学、中心机构开展的临床研究发现:“八分饱”的试验组受试者胸腺体积与两年前相比明显增大、新生T细胞数量增多,身体的抗炎反应增强,从而延长健康寿命。
       所以大家还是要参考自己的实际情况和个人饭量,合理地减少热量摄入,每顿饭吃八分饱更有利于长寿。
       不要吃太荤:肉是优质蛋白、铁、锌等营养的良好来源,但肉富含的某些氨基酸是促老因子,吃多了就会影响寿命。科学研究表明,日本的冲绳、意大利的撒丁岛等长寿地区的饮食都是肉吃得很少,他们的蛋白以大豆等植物性来源为主,这里面的氨基酸含量较低。
       合理的饮食摄入对健康、长寿确实是不可少的一个条件,所以我们平时在饮食上要多下功夫,并且养成良好的饭后习惯。
       多吃新鲜蔬菜水果:

规律正确的吃饭时间:正常来说我们一日三餐的用餐时间,早饭应在7:00~8:00,午饭11:00~12:00, 晚饭18:00~19:00。
       网络上一直有传言,说“人这一辈子只能吃9吨食物,谁吃完谁先走”。那么这个有科学依据吗?饭量大的人是不是很危险?

“吃得越饱,死得越早”是有科学根据的。每顿饭吃七成饱才是科学的吃法。
      “人一生只能吃9吨食物”这个说法纯属无稽之谈,是纯粹的谣言!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
从善如流 -1 不可爱!

好处大饱口福,获得足够的营养和能量;
坏处可能造成疾病,能量过剩体重增加。
随心所欲自我调控,如过午不食和辟谷
谢谢老师提醒!
谢谢老师精彩编辑宣传,我们学习分享了。
谢谢黄煌长老师文图提醒: 吃得越饱,死得越早   早上好
从善如流 发表于 2023-4-30 03:47
好处大饱口福,获得足够的营养和能量;
坏处可能造成疾病,能量过剩体重增加。
随心所欲自我调控,如过午 ...

谢谢您点评介绍!上午好!

谢谢您关注!上午好!

谢谢  发表于 2023-4-30 07:44
山水人家 发表于 2023-4-30 05:01
谢谢老师精彩编辑宣传,我们学习分享了。

谢谢您关注分享!上午好!
廖若晨星 发表于 2023-4-30 06:12
谢谢黄煌长老师文图提醒: 吃得越饱,死得越早   早上好

谢谢您关注问候!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 01:19