可爱老人网

注册会员
搜索

【爱花】糙苏

【爱花】糙苏
       在农村里有句老话这么说“大山里的宝贝多”,确实如此,在农村的大山里,生长着许多野生植物,这些野生植物就是大山里的宝贝。糙苏就是宝贝之一。

糙苏(学名:Phlomis umbrosa Turcz.)是正式中文名;它的别名在陕西、甘肃叫续断;在河北叫常山;在北京叫白莶;在辽宁叫山芝麻;在山西叫小兰花烟等。是唇形科、糙苏属植物。茎高50-150厘米,多分枝。叶近圆形、圆卵形至卵状长圆形。轮伞花序通常4-8花,多数,生于主茎及分枝上;花冠通常粉红色,下唇较深色。雄蕊内藏,花丝无毛,无附属器。
       分布于中国辽宁、内蒙古、河北、山东、山西、陕西、甘肃、四川、湖北、贵州及广东。生长于海拔200-3200米的疏林下或草坡上。
       中国民间用根入药,性苦辛、微温,有消肿、生肌、续筋、接骨之功,兼补肝、肾,强腰膝,又有安胎之效。
       主治疮痈肿毒,跌打损伤,风湿关节痛,慢性支气管炎。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 4 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师图文介绍野生植物就是大山里的宝贝糙苏。
这花真漂亮,欣赏老师美拍。凌晨问好。
大赞图文并茂地介绍
林林五 发表于 2023-4-20 04:30
谢谢老师图文介绍野生植物就是大山里的宝贝糙苏。

谢谢您首席关注!上午好!

谢谢  发表于 2023-4-20 10:01
山水人家 发表于 2023-4-20 05:02
这花真漂亮,欣赏老师美拍。凌晨问好。

谢谢您欣赏问候!上午好!
文字虫 发表于 2023-4-20 06:14
大赞图文并茂地介绍

谢谢您大赞鼓励!上午好!
谢谢到访的朋友!
欣赏黄煌长老师文图介绍: 【爱花】糙苏   上午好
欣赏老师美拍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 01:16