可爱老人网

注册会员
搜索

[幽默生活] 学生起名风格离谱,独特还是尴尬

姓名是家长送给孩子的第一份礼物,伴随着他们一起成长,不同时代背景下,家长的起名风格差异很大,过去家长起名更看重含义,还讲究五行运势等等,而现在的家长起名更加放荡不羁,稍不留意可能就闹了笑话。下面是从医院叫号显示屏和处方笺上整理的部分奇葩名字。

孩子进入小学以后,名字的使用率大幅提高,从上课点名到同学相处,都和学生的名字有很大关系。简单大方的名字,老师上课点名几率更大,而离谱特殊的名字,不仅难以得到老师的目光,还会成为同学嘲讽的对象,比如生僻字、谐音梗等。家长或许是出于猎奇,想要让学生的名字更加响亮,单独看很有趣,但成为学生的名字,可能每一次点名都是一场灾难,让学生一直深陷尴尬境地,如果是在学生小时候,尴尬的可能就是家长了。

比如这名女生的名字叫做“单单单”,看着很好念,但“单”字作为姓氏时,读作“shan”,当做名字时则读作“单”,三个一样的字,读音却是“shan dan dan”,读出来的时候,让人情不自禁地想起一首山歌,山丹丹那个开花哟……。

有些尤其是喜欢标新立异的家长,连四字名字都无法满足他们了。比如“郑蒜蓉扇贝”小朋友,名字之长一个显示屏都放不下。其名字的含义也很直接,就是一道略有味道的菜,一看父母就是吃货,不过把学生的名字,以菜式命名,不知家长起名时是否考虑过学生的处境?

还有这位“生吞双毛”小朋友,看到这几个字完全联想不到是名字,不仅姓氏特殊,就连名字也毫无逻辑可言,不禁让人好奇,家长是在什么状态下,才给学生起了这名离谱的名字?

这位准备就诊的“*得劲”小朋友,估计以后也会面临自我介绍的社死现场,“得劲”多是北方方言中舒服、舒爽的意思,放在姓名中让人不明觉厉,想必学生长大以后大概率会改名。

当代年轻家长多为90后,甚至也有00后为人父母,他们本就有标新立异的特点,在为子女起名时也能看出,有些家长起名颇为随意,娱乐自己的同时却害了学生,姓名不只是一个代号,对学生的影响也很深远。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢  发表于 2023-3-30 17:13

评分

海上生明月 + 3 赞一个!
林林五 + 5

姓名是家长送给孩子的第一份礼物,但不可奇特!影响孩子一辈子!
欣赏魏淑芬老师文章 ;学生起名风格离谱,独特还是尴尬
欣赏学习!谢谢分享!
林林五 发表于 2023-3-30 17:12
姓名是家长送给孩子的第一份礼物,但不可奇特!影响孩子一辈子!

谢谢林版关注点评和加分鼓励!

谢谢  发表于 2023-3-31 15:46
廖若晨星 发表于 2023-3-30 18:57
欣赏魏淑芬老师文章 ;学生起名风格离谱,独特还是尴尬

谢谢晨星老师关注欣赏!
沪上人 发表于 2023-3-31 13:25
欣赏学习!谢谢分享!

谢谢关注欣赏!

哈哈,看着像笑话,可是够尴尬。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 14:36