可爱老人网

注册会员
搜索

家乡福州味道:福州肉松

家乡福州味道:福州肉松
       福州肉松是福州传统名牌佐餐食品,清咸丰六年(1856年)由林鼎鼎创制。用猪瘦肉、红糟、白糖、酱油、熟油精制成的细丝状食品,食之酥甜脆,油而不腻,入口自溶,鲜美可口,是福州的名特食品之一。

肉松相传是福州一位官厨补错救急而发明的。清咸丰六年(1856年)福州盐运使刘步溪的厨师林鼎鼎,在烹调时不慎把猪肉煮得太烂,这时盐运使招待客人又催著送菜。林鼎鼎灵机一动,急忙加入各种配料,炒制成肉丝粉末端上席去。谁知客人们品尝后纷纷赞不绝口,盐运使以后每招待客人都要林鼎鼎专门烹制这道菜。后来,林鼎鼎辞去官厨回家开设店铺,专门制作油酥肉松,并持起“鼎日有”招牌,意为“鼎中日日有”,风靡榕城(福州简称榕)。福州官吏进京还把它作为贡品或礼品,于是扬名全国。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

欣赏老师精美编辑,谢谢分享了,凌晨问好。
大赞图文并茂地介绍
谢谢黄煌长老师文图介绍: 家乡福州味道:福州肉松   上午好
             谢谢黄煌长管理委员的介绍——福州味道:福州肉松
闻到肉松的味道了
山水人家 发表于 2023-3-7 05:37
欣赏老师精美编辑,谢谢分享了,凌晨问好。

谢谢您首席欣赏问候!上午好!
文字虫 发表于 2023-3-7 05:52
大赞图文并茂地介绍

谢谢您大赞鼓励!上午好!
廖若晨星 发表于 2023-3-7 08:19
谢谢黄煌长老师文图介绍: 家乡福州味道:福州肉松   上午好

谢谢您关注问候!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:19