可爱老人网

注册会员
搜索

家乡福州味道:鸡汤汆海蚌

家乡福州味道:鸡汤汆海蚌
      “鸡汤汆海蚌”这道大名鼎鼎的菜其实很不一般,做法很是讲究,与“佛跳墙”齐名,是难得的闽菜珍品,也是人民大会堂国宴上的名菜。

海蚌又叫“西施舌”,讲起这个名字那就远了,这其中还有个小故事和大家聊聊。传说越王勾践卧薪尝胆,并且将美人“西施”献给吴王,以美人计智取吴国。灭了吴国之后,西施又回到越国,越王勾践的夫人一是妒忌西施的美貌,二是担心美人误国,终于有一天他命人将西施沉入大海。从此沿岸的海滩上便长出了这种海蚌,蚌壳酷似人的舌头,所以海蚌也被称为西施舌。

作为闽菜代表之一的鸡汤汆海蚌所选用的海蚌,以长乐漳港出产的为佳,传统的鸡汤汆海蚌制作过程极为繁琐,单指其中的鸡汤就不是普通的鸡汤,他是取农家饲养的老母鸡、带骨的猪里脊肉和牛肉三种原料,经过清洗杂质、过滤等几道繁杂的工艺制作而成清沏如水的“三茸汤”,味道香醇,可称汤中之王。
       文学家郁达夫曾对鸡汤汆海蚌评价为色香味俱佳的神品,可见这道菜的鲜美。郁达夫《饮食男女在福州》一文中写道:“福州的海蚌丰产于二三月,其肥美要算来自长乐的蚌肉,色香味俱佳的神品就是海蚌的舌头部分。”鸡汤汆海蚌用的也就是长乐漳港蚌的这部分蚌肉。
      “汆”法早在宋代就见于文献,指食材在沸汤中快速烫熟的烹法。海蚌肉先用“三茸汤”初氽至六分熟后捞出,汤即倒掉,待上席时,用烧得滚烫的“三茸汤”当席快速氽蚌肉,于将熟未熟之际上桌即品尝。只见汤盅里是一汪清澈透明、略呈淡黄色的汤水,汤面上不见一丝丝油花,汤里荡漾着一片洁白如玉的蚌肉,闪耀着晶莹的光泽。夹起蚌肉一嚼,肉汁瞬间从齿间溢出,口感滑嫩爽脆。再喝一口汤,入口鲜沁,虽清淡却是清新甘甜、鲜美无比,只要一小口,那股鲜甜的滋味便在口中回味良久,醰醰之味,永留舌尖,这道菜真可谓闽菜之最高境界。
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
这个汤肯定很鲜!
谢谢黄煌长老师文图介绍: 家乡福州味道:鸡汤汆海蚌   上午好
          谢谢黄煌长管理委的介绍——家乡福州味道:鸡汤氽海蚌
谢谢老师介绍福州味道:鸡汤汆海蚌,美味鲜上加鲜!
沧海笑 发表于 2023-3-6 08:28
这个汤肯定很鲜!

谢谢您首席点评!上午好!
廖若晨星 发表于 2023-3-6 08:32
谢谢黄煌长老师文图介绍: 家乡福州味道:鸡汤汆海蚌   上午好

谢谢您关注问候!上午好!
阿强 发表于 2023-3-6 08:42
谢谢黄煌长管理委的介绍——家乡福州味道:鸡汤氽海蚌

谢谢您关注!上午好!
林林五 发表于 2023-3-6 08:47
谢谢老师介绍福州味道:鸡汤汆海蚌,美味鲜上加鲜!

谢谢您关注点评!上午好!

谢谢  发表于 2023-3-6 09:12
谢谢到访的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:28