可爱老人网

注册会员
搜索

名人后代谈家风2任正:淡泊名利,读书传家

名人后代谈家风2任正:淡泊名利,读书传家
       任正,著名书法家任晓麓之孙。退休前在济南大明湖风景名胜区任工会主席,现任山东老干部诗词学会会长,山东老年杂志社《诗坛》《诗坛微刊》主编并多有文章诗作发表。

任正

从我先祖到我的后辈,任家已七代人旧居济南,用济南老话来讲是“老济南”。在清末民国期间,我的曾祖父任奉刚曾在山东诸县及省政府从事政要秘书工作,他青少年时勤奋读书,努力学习,打下了深厚的国文基础,也取得了相应的业绩,有很高的名望,当年济南大明湖的历下亭悬有曾祖父的撰联,在相关的历史文献中也都记载了曾祖父的诗文篇章。
       我的祖父任晓麓先生13岁拜师学习金石古文及篆书,先后师从沙崇如、夏金年先生。后祖父求学于北平中国大学国学系,拜著名书法家、古文字学家丁佛言为师,又从师著名金石学家陆和九、诗词家孙仁和先生。毕业后,祖父曾在济南任中学教师、南华学院任国文教师。受曾祖父勤奋好学的品质影响,祖父自青年时就严谨治学,打下了坚实的金石学和古文字学及书法的基础。在1979年举办的全国第一届书法大赛中,他用一副篆书楹联——“百年人物存公论,四海虚名只汗颜”,获得了一等奖第一名的好成绩,为山东争得荣誉,因为当年许多高水平的书法家都参加了那次比赛,祖父获奖后,名声大噪,人们才知晓山东济南有一位叫任晓麓的先生。
       祖父把知识与品行都以“读书传家”的家风熏陶后辈,父辈一代也努力学习、积极进取。我的父母都是教师,一辈子从事教育事业。我的家兄任真,继承了祖父的衣钵,是一名学有成绩的书法家,我的女儿也是专业的青年画家,侄子也是一名年轻的书法家。下一代的孩子,有的学习音乐,有的学习导演专业等,我想他们人生道路的选择,都离不开家风的传承和影响吧!
       尽管祖父晚年名声极大,但并非看重名利,他以读书、学习、启迪、传家为本,润物细无声地影响着我们。我平日里也多有爱好,读书、写文章、听音乐、拉琴;家兄任真也是如此,作为较早期的中国书法家协会会员,他是一名功底深厚的书法家,却从不热衷于社会名利活动,长年在家习书法、研读书、听音乐、学拳术,更多的是照顾父母,培养下一代,实为家风传承的楷模。
       祖父离我们而去已四十年了,我仍时常回顾祖父那副获奖的作品,“百年人物存公论,四海虚名只汗颜”,百年以后,如果我们这一辈仅是徒有虚名,自己也会羞愧汗颜吗?我也撰联,“先贤百载留青史,吾辈今昔愧汗颜。”作为警示告诫吧!这不仅是提醒我们这辈人与祖辈之间的差距,同时也告诫后人要把“淡泊名利,读书传家”的家风融汇到我们的生活之中,陶冶情操,代代传承。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

齐秋实 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

谢谢您的介绍
大赞老兄介绍
欣赏老师编辑宣传,谢谢分享了,凌晨问好。

欣赏佳作,谢谢分享!

谢谢  发表于 2023-3-6 08:38
学习欣赏,受熏陶。
谢谢黄煌长老师文图介绍: 名人后代谈家风2任正:淡泊名利,读书传家   上午好
          欣赏黄煌长管理委员的介绍,上午好。

谢谢您首席关注!上午好!

谢谢  发表于 2023-3-6 09:12

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:30