可爱老人网

注册会员
搜索

我在网上学嫁接

我喜欢花花草草,但我家的居住面积小,且没有凉台,养花的地方有限,所以就想学一下嫁接。这样在有限的地方,就可通过嫁接,使一盆植株开两种颜色的花,其不是事半功倍。
       我在岗的时候,单位是林科院,有关这方面的技术向同行打听过。尤其是我的邻居毛哥还是育苗方面的专家,潜移默化间就可偷学一点技艺。
       再者现在是信息时代,网上有这方面的知识和视频操作,多看几遍就能学会。
去年夏天我家的朩菊开花了,是粉色彩的,特别漂亮,我还发在了网上,让网友们欣赏。后来女儿又给我淘了一株红色的,我也栽在了花盆中。我想这两种颜色的花如果开在一个盆中那该有多好!于是我就就萌生了嫁接的念头。
       嫁接植物要选同类的植物,一般来说要选在春秋两季成活率才高。我怕秋天肃杀嫁接不易成活,就耐着性子等到了今年三月。就在前一周,我急不可耐,先看了网上的视频,再现学现卖做了把试验。
      首先我把刀片啊,不干胶啊和要嫁接的砧朩(选择形成朩质的位置)、接穗(选老枝带芽的)准备好;再在要嫁接的砧朩的树皮上,划一个丁字口子把树皮剥开,把削好的接穗插入丁字口中。第三,迅速用不干胶把接口压实封好,不让接口透气。
      经过一周时间的焦急等待,我用放大镜观察,终于发现接穗上的小芽绿了,证明它活了,我的嫁接成功了!下面的这张就是我嫁接一周后的照片,小芽翠绿,叶已经张开。我想等再过些时日,叶子大一些再拍几张照片,给大家欣赏欣赏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
大圣 + 5 赞一个!

大山老师太厉害了,恭喜您植物嫁接成功。
有把茄子嫁接在树枝上,让大树结茄子,试试看呢?
恭喜大山之子老哥一盆植株开两种颜色的花,嫁接成功
铁歌 发表于 2023-3-5 13:31

谢谢铁歌的鼓励,老师中午好!
祝贺老师嫁接成功!
廖若晨星 发表于 2023-3-5 13:38
恭喜大山之子老哥一盆植株开两种颜色的花,嫁接成功

真正见到两种花开才是胜利,眼下只是初步!老师中午好!
铁歌 发表于 2023-3-5 13:33
有把茄子嫁接在树枝上,让大树结茄子,试试看呢?

同种植物才有嫁接成功的希望。像铁歌所说,大树长茄子,现在还不行。
沧海笑 发表于 2023-3-5 13:47
祝贺老师嫁接成功!

感谢老师的鼓励,再接再厉!
铁歌 发表于 2023-3-5 13:31

很好的科学嫁接,应该到农村居住几年,传承下

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:27