可爱老人网

注册会员
搜索

米饭是“垃圾食品之王”吗?

米饭是“垃圾食品之王”吗?
       米饭,可以说是中国人餐桌上最重要的主食。
       将米饭视为“最不健康”的这一说法,源于2013年的一篇《白米饭是垃圾食品之王》的文章中。

在相信这种说法的人看来:世卫组织两度发布“限糖令”,而米饭、面条最主要的成分就是碳水化合物,就是糖。少吃或不吃米饭,就是减少糖的摄入,对健康更有益。
如果过量食用米饭的话,对血糖也是十分不利的。研究发现,人们大量食用白米饭具有患2型糖尿病的风险,因此对于糖尿病患者而言,最好要少吃或限制米饭的摄入量。

再者,白米饭中的淀粉含量是很高的。因此可能会导致身体内需要消耗大量淀粉,增加身体负荷,使腹部脂肪沉积,导致体重上升。
       虽然说吃精致米饭可能会存在健康风险,但如果说米饭是最差的主食有点太夸张。米饭主要问题在于升糖指数高,升糖指数大于80。糖尿病人群确实需要控制这类主食的摄入。而对于没有患糖尿病的人群来说,只要不摄入过量,体内的胰岛素完全可以控制血糖波动的幅度。
       我们在制作米饭时可以加入蔬菜,五谷杂粮,肉丝等,尽可能丰富其营养物质。
       其实,米饭作为主食之一,其主要成分淀粉会在人体内最终分解为葡萄糖,是最主要供能物质,也是保证大脑运转的唯一能量来源。因此,白米饭并不是垃圾食品,如果长时间不吃主食,轻者会造成代谢紊乱,严重的会影响大脑功能。
       一日三餐不必只吃米饭,可以用薯类、玉米等代替部分米饭的摄入量;尽量多吃糙米,不要只吃白米饭。      

另外,现在世界各国的健康膳食宝塔或者金字塔里依然都有米饭的存在。如果米饭真的有这么多垃圾,为何还推荐它?所以,米饭算是比较好的主食选择了。
       大家可以通过吃其他食物,来补充精米缺失的营养元素。营养专家建议,日常饮食还是要“食物多样,谷类为主”,主食以米、面为主的,可以根据身体情况,适量加入一些粗粮、杂豆、薯类,多吃蔬菜、水果,注意荤素搭配。
       煮饭这事,是我们中国人千年留下来的传统习惯,怎么能轻易被颠覆呢?所以,我们还是照常煮米饭,安心吃米饭吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师编辑宣传,因人而异。
拜读、大赞图文并茂地诠释

米饭哪能不吃??
山水人家 发表于 2023-3-1 05:45
谢谢老师编辑宣传,因人而异。

谢谢您首席点评!上午好!
文字虫 发表于 2023-3-1 06:18
拜读、大赞图文并茂地诠释

米饭哪能不吃??

谢谢您点评、大赞鼓励!上午好!
谢谢到访的朋友!
谢谢黄煌长老师文图介绍: 米饭是“垃圾食品之王”吗?早上好
如果米饭是垃圾食品之王,那世上就真的没什么东西可吃了!
谢谢老师介绍
廖若晨星 发表于 2023-3-1 07:41
谢谢黄煌长老师文图介绍: 米饭是“垃圾食品之王”吗?早上好

谢谢您关注问候!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:28