可爱老人网

注册会员
搜索

黄金未为贵,安乐值钱多

黄金未为贵,安乐值钱多
      “黄金未为贵,安乐值钱多。”意思是指安乐比黄金还宝贵。出处:《西游记》五五:“那女怪弄出十分娇媚之态,携定唐僧道:‘常言黄金未为贵,安乐值钱多。且和你做会夫妻儿,耍子去也。’”
       明·高明《琵琶记》二:“万两黄金未为宝,一家安乐值钱多。”
       钱财即便再多,也并不是珍贵的,能够平安快乐,才是最值钱的。孔子说:“君子喻于义,小人喻于利。”真正的君子,切莫执着于金钱利益,而是应当追求人与人之间的情感。

持黄金为珍贵,知安乐值千金。原本黄金是珍贵的,但是安乐的生活却是千金难买的,因此比起物质追求,安乐更重要。

家财万贯,持有黄金,算是极珍贵之事;但是懂得知足常乐,有安贫乐道的精神,却是比千两黄金更有价值的。纵有金山银山,若是没有安乐的思想,只顾奢侈,也只是欲望的积累,算不得真正的快乐,且总有败德至祸的一天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大圣 + 5 赞一个!
老马阿飞大哥 + 9 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!

欣赏老师精彩编辑,钱只要够用就行。
欣赏黄煌长老师文图介绍: 黄金未为贵,安乐值钱多,
山水人家 发表于 2023-2-26 06:18
欣赏老师精彩编辑,钱只要够用就行。

谢谢您首席欣赏!说得对,钱够用就行。
廖若晨星 发表于 2023-2-26 07:02
欣赏黄煌长老师文图介绍: 黄金未为贵,安乐值钱多,

谢谢您欣赏!上午好!
谢谢到访的朋友!
欣赏老师的佳作。
晚上好!欣赏!
申老李 发表于 2023-2-26 14:26
欣赏老师的佳作。

谢谢您欣赏!晚上好!
大圣 发表于 2023-2-26 18:46
晚上好!欣赏!

谢谢您问候欣赏!晚上好!